La Festa do Percebe de Aguiño servirá una tonelada de marisco en su 25 aniversario

F. B. RIBEIRA / LA VOZ

BARBANZA

Suárez-Puerta, Abraldes, Mariño, Santamaría, Reiriz y Alberte presentaron la cita.
Suárez-Puerta, Abraldes, Mariño, Santamaría, Reiriz y Alberte presentaron la cita. CARMELA QUEIJEIRO

La cita se desarrollará el 28 de julio en el puerto de la localidad y contará con la actuación del grupo local Leite con Jalletas

27 mar 2024 . Actualizado a las 21:13 h.

En plena celebración de la Semana Santa ya se empiezan a vislumbrar las grandes citas festivas de la época estival. Una de las que más se saborean es la Festa do Percebe de Aguiño, que este año cumple su 25 aniversario y se desarrollará el domingo 28 de julio. En esta ocasión, la previsión de los organizadores es poner una tonelada de este cotizado y tan demandado crustáceo a disposición de los muchos comensales que, a partir de las 12.00 horas, se acercarán al puerto de la localidad.

Los detalles de la cita los avanzaron durante su presentación en la improvisada casa consistorial de Ribeira los ediles Vicente Mariño, Francisco Suárez-Puerta, Fernando Abalde y Antía Alberte, junto con Manuel Ángel Reiriz, presidente de los mariscadores de Aguiño, y José Antonio Santamaría, patrón mayor de la cofradía.

Vicente Mariño destacó el firme compromiso del Concello ribeirense para darle impulso a esta celebración gastronómica en el ámbito cultural y promoviendo también su impacto social «para converter esta festa nun evento de interese turístico a nivel nacional».

Centenario

Por su parte, Santamaría resaltó que este año la fiesta cumple 25 años y que «comezou grazas a un grupo de xente que se interesou en destacar a calidade do produto da Confraría de Pescadores de Carreira e Aguiño, que cumpre 100 anos». El patrón mayor explicó que en esta edición se repartirán los típicos platos de barro con raciones de, aproximadamente, 350 gramos de percebe.

La elección de la fecha no es casual, como comentó Reiriz, ya que se corresponde con las mareas vivas con el propósito de aportar el mejor producto posible. La fiesta es eminentemente gastronómica, pero también habrá música para amenizar la jornada y correrá a cargo del grupo Leite con Jalletas, como adelantó Suárez-Puerta.