A la caza de la mejor tapa en Boiro

BOIRO

Ocho locales participan en la ruta gastronómica ideada por la mancomunidad Barbanza Arousa

26 oct 2024 . Actualizado a las 18:43 h.

Boiro es este fin de semana la primera parada del Máis que Tapas, la ruta gastronómica impulsada por la mancomunidad Barbanza Arousa con tres objetivos principales: impulsar el turismo en temporada baja, dar un empujón a la hostelería y poner en valor los productos locales. Son ocho los locales que se han sumado a este estreno, ofreciendo desde la noche del viernes y hasta el mediodía del domingo delicias en pequeño formato al precio de 2,50 euros.

El pistoletazo de salida de la ruta, celebrado en el Uttap, contó con la participación del marinero influencer Rogelio Queiruga Santos, que no dudó en animar a todos los barbanzanos y forasteros a acudir este fin de semana a Boiro: «Hai tenreira galega, bacallau, mexillóns, volandeiras, anchoas... Vexo un nivel moi alto nas tapas». También destacó la importancia de la iniciativa: «Apoiar este tipo de campañas é apoiar aos mariñeiros, aos gandeiros e aos hostaleiros, algo que redunda nun ben para todos».

También acudió al acto el alcalde de Boiro, José Ramón Romero, que se refirió al Máis que Tapas como una actividad pensada para «crear turismo e facer marca dos produtos de proximidade». En esta idea incidió la gerente de la mancomunidad barbanzana, Fátima Cachafeiro: «É unha iniciativa que busca atraer turismo en tempada baixa e poñer en valor os produtos da zona». Se refirió también a los vinos de la IXP Terras de Barbanza e Iria, que se ponen a disposición de los comensales en los locales participantes para que puedan ser maridados con las tapas.

La actividad funciona también como un concurso que permitirá determinar cuál es la mejor tapa de cada localidad. Con las raciones se entregan cartulinas que los comensales pueden cubrir para puntuar los platos. En Boiro, el Uttap compite con Sabores da ría, A Batea de Juan prueba fortuna con Mexillón en salpicón sobre base de follado, A Terraza do Furancho ofrece Hamburguesa Alejandro Picaña, Pan Comido apuesta por Empanada de lacón con grelos, Beltane arriesga con Vieira afumada sobre crocante de millo con emulsión de xema curada e esferificacións de framboesa, O Bocacho se la juega con Pementos recheos de mexillóns e carne con queixo de Arzúa, Malamia brinda Tosta de salmón con ovo recheo y el York deleita paladares con Bacallau confitado á brasa con coulis de mango.

Quienes quieran catar estos manjares todavía están a tiempo. Hoy habrá degustaciones al mediodía y al anochecer, y mañana, solo al mediodía.