Javier Olleros: «O berberecho de Noia é un tesouro de sabor»

l. veiga RIBEIRA / LA VOZ

NOIA

MARCOS CREO

El cocinero participó en las jornadas de exaltación del bivalvo

29 oct 2021 . Actualizado a las 04:50 h.

Con motivo de la sexta edición de las jornadas de exaltación del berberecho de Noia, el cocinero Javier Olleros, del restaurante Culler de Pau de O Grove, se desplazó a la localidad noiesa para conocer de primera mano el proceso que sigue este marisco tan aclamado desde su selección en la playa hasta la lonja y su cocinado: «É un tesouro de sabor».

Durante la mañana, Olleros se acercó a la labor de los mariscadores, algo que considera «emocionante e un luxo». Destacó también la importancia de vivir la experiencia cerca de la gente que trabaja el producto ya que «entendes o valor do berberecho, entendes a organización e a estrutura que hai e que fan posible que se preserve esta excelente especie».

Gastronomía y cultura

El cocinero también participó en un showcooking, celebrado por la tarde en la Sociedade Liceo de Noia y en el que se elaboraron tres platos con este bivalvo. La finalidad no era solo la preparación, ya que también se explicó el papel del berberecho en la alimentación en general, y en la cultura gallega en particular:

«Intentamos contar como se traballa o produto en Culler de Pau, pero tamén cremos que é importante poñer énfase no excelente que é gastronomicamente falando e na urxencia de preservar as formas de vida e as culturas dos lugares. Creo que temos que quitarnos moitos complexos, porque antes era un produto asociado á pobreza, pero realmente é moi valioso».

Precisamente, para lograr este objetivo, el cocinero habla de la singularidad de este marisco, «envexado en moitas partes do mundo pola profundidade única que ten no padal. É un tesouro de sabor auténtico».

Sin embargo, para Olleros hay un punto clave: la temporada. «É fundamental traballar este produto no seu momento. En Galicia temos a sorte dunha biodiversidade incrible e podemos permitirnos facer eses descansos biolóxicos, que son tan necesarios. Traballando o berberecho fóra da súa tempada só estamos facendo que perda o seu valor», enfatizó.

Degustación gratuita del marisco noiés en la plaza de abastos de Santiago

Hoy a partir de las 12.00 horas tendrá lugar en el mercado de abastos de Santiago de Compostela una degustación gratuita del berberecho de Noia, demostrando sus posibilidades culinarias.

Esta cita se enmarca dentro de una jornada de exaltación organizada por la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores con apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. El objetivo de esta iniciativa es sensibilizar sobre la importancia de consumir productos pesqueros españoles.

En este sentido, se pone de relieve que de los bancos marisqueros de la ría de Noia sale más del 50 % de toda la producción nacional de berberecho.