La receta más tradicional de la empanada conquista paladares en las jornadas Noia Sabe a Mar

La Voz NOIA / LA VOZ

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José Senande elaboró las empanadas al estilo tradicional.
José Senande elaboró las empanadas al estilo tradicional. CARMELA QUEIJEIRO

La programación concluye hoy

01 dic 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Con el objetivo de exaltar y poner en valor tanto la actividad marisquera como el producto de la ría noiesa, durante este fin de semana se están llevando a cabo las jornadas Noia Sabe a Mar, que ayer ofrecieron la oportunidad de comprobar cómo se elabora la receta más tradicional de la empanada en el municipio con el molusco rey: el berberecho. La exhibición dejó un buen sabor de boca a los asistentes, ya que, al finalizar, tuvieron la oportunidad de probarla.

La demostración corrió a cargo de José Senande, responsable de los fogones del restaurante A Muradana, que elaboró en directo la tradicional empanada de Noia, que además de los consabidos ingredientes de cualquier plato de este tipo, cuenta con algunas peculiaridades que la hacen especial, como explicó el chef. El primero de ellos es que la masa se realiza con harina de maíz, y el segundo es la concha: «Se echan algunos berberechos con la concha, de manera que al abrirse sueltan agua y la empanada queda más jugosa y con más sabor a mar».

Por la tarde, Senande volvió a ponerse tras los fogones de la plaza de abastos de Noia, epicentro de las jornadas, para otro showcooking. En esta ocasión, conquistó los paladares del numeroso público asistente con dos elaboraciones de arroz con marisco procedente de la ría: berberecho y almejas.