O Secadeiro de Outes pone el toque vanguardista en el Fórum Gastronómico

M. X. B. RIBEIRA / LA VOZ

OUTES

cedida

Los chefs Eva María Guzmán y Fernando Rodríguez prepararon en Barcelona varios platos con productos de la tierra y el mar

07 nov 2023 . Actualizado a las 15:05 h.

La hostelería barbanzana volvió a tener presencia en el Fórum Gastronómico que se celebra en Barcelona a través del expositor instalado por la Deputación de A Coruña. Los chefs Eva María Guzmán y Fernando Rodríguez, de O Secadeiro de Outes, pusieron el postre a la jornada, al tiempo que aportaron otros platos salados a los que imprimieron su característico toque vanguardista.

Los maestros de los fogones apostaron por mezclar modernidad y tradición, tomando como base productos del mar y la tierra. Así, prepararon vieira curada en agua de mar, higos caramelizados en aceite de hoja de higuera y repollo asado y fermentado con papada ibérica y caldo de alga kombu.

«Un ano máis, vemos como os produtos locais, de KM0, moi vinculados ao territorio, representan un dos maiores atractivos gastronómicos», destacó el vicepresidente de la Deputación, Xosé Regueira. En la segunda jornada del Fórum, el ente provincial brindó también una degustación de los vermú Green Mixology y Bravú, elaborados en la Costa daMorte; y una exhibición a cargo de Silvia Facal, que preparó berberechos y xarda.

Una de las actividades que atrajo a un mayor número de visitantes fue el ritual de la queimada. «Sorprende ver como as nosas tradicións conquistan ao público máis esixente», comentó Regueira.