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Un rianxeiro, campeón del mundo de cocina actual

m. x. b. RIBEIRA / LA VOZ

RIANXO

CARMELA QUEIJEIRO

Para hacerse con el reconocimiento, Manuel Gómez tuvo que idear una serie de cinco platos

08 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Manuel Gómez, un cocinero de Rianxo de 33 años, acaba de recibir un reconocimiento de carácter internacional, el de campeón del mundo de cocina contemporánea. La distinción es el resultado de su participación en un concurso promovido por el grupo MNG, con sede en Estados Unidos. Esta compañía lanzó una convocatoria a la que respondieron chefs de diferentes países y que, tras una selección, culminó con un certamen que contó con 470 participantes.

Para hacerse con el reconocimiento, Manuel Gómez tuvo que idear una serie de cinco platos. Por una parte, sus creaciones culinarias fueron puntuadas desde el otro lado del océano Atlántico, para lo que tuvo que cocinarlas en directo a través de una plataforma digital. A mayores, hubo cata, de la que se encargó un representantes del grupo en Galicia.

Gómez explicó que se decantó por fusionar diferentes tipos de cocina. Para rendirle homenaje a la gastronomía de Rianxo, cocinó choco en su tinta. Luego se pasó al extremo contrario, para presentar tuétanos braseados con tartar de carne roja y patatas rellenas de puré de aceituna negra.

Un representante del grupo MNG se desplazó a Rianxo con motivo de la entrega del reconocimiento, aunque fue de su abuela de quien Manuel Gómez recibió la medalla de rigor. El acto contó con la presencia del regidor local, Adolfo Muíños, y de una tía del cocinero, a la que él entregó la chaquetilla que tuvo puesta durante la preparación de los cinco platos que le sirvieron para convencer al jurado de este certamen.