Francisco Javier Porras fue cocinero antes que fraile. Durante cinco años dirigió el centro comercial abierto de Antequera (Málaga), y precisamente en Carballo recibió la noticia de que el complejo ha sido premiado por el Ministerio de Economía. -¿Hasta dónde llega la intervención de su empresa en un centro abierto? -Nosotros en este sentido somos muy novedosos. Aquí en Carballo lo que se ha hecho es la primera y mínima parte, que es un estudio de viabilidad, pero también nos dedicamos a la implantación. La empresa está formada por un equipo multidisciplinar y se involucra en la gestión. -¿De qué modo se involucra? -En el caso de Santiago nos han contratado para cuatro años y vamos a asumir la gerencia. En otros sitios desarrollamos todas las actuaciones. Por tanto, somos muy novedosos y en ese sentido hemos creado una marca nacional, la marca Centro Comercial Abierto, que supone cierta homogeneización. Además, se va a ofrecer una central de servicios, como búsqueda de inversores para infraestructura, empresas para los aparcamientos subterráneos... que va a solucionar muchos de los problemas que, como hemos visto en Carballo, preocupan a los comerciantes.