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La granja de pulpo de Merexo inicia su producción tras el «Prestige»

La Voz LA VOZ | CARBALLO

CARBALLO

11 feb 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

?a granja experimental de pulpo de Merexo, en el municipio de Muxía, ha recuperado su producción tras el parón provocado por el Prestige y las dificultades con las que se encontró el propietario de la instalación para conseguir pulpo con el que llenar las 26 jaulas que colocó para recuperar la actividad. Hasta el momento han salido seis toneladas de pulpos adultos con destino a las congeladores. La recogida se ha realizado en tres tandas. Los ejemplares fueron criados en trece jaulas. El propietario de la instalación, Manuel Luaces, tiene ahora dificultades para volver a llenar los huecos que dejaron los pulpos vendidos. El problema es que cada vez son menos los barcos de la zona y se pescan pocos cefalópodos pequeños a un precio que haga rentable el engorde. La granja forma parte de un proyecto de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos para conseguir criar pulpos en cautividad. En Galicia trabaja en este proyecto un equipo del Instituto Español de Oceanografía, del que se ocupan José Iglesias Estévez y Javier Sánchez. En la comunidad autónoma y en el resto de España los mejores resultados en el engorde a nivel industrial son los que ha conseguido Manuel Luaces, pero la granja experimental no se podrá sostener mucho tiempo si no avanza la investigación de la primera fase de la crianza. Sólo el Instituto Español de Oceoanografía, en Vigo, ha conseguido sacar adelante las larvas, pero ha sido una cantidad insignificante y a unos costes muy altos. Manuel Luaces sostiene que la granja que dirige no puede depender de la pesca porque cada vez hay menos naseiros y necesita ejemplares pequeños, que en las épocas en que hay cantidad de cefalópodos los pescadores ya no los cogen. Javier Sánchez asegura que hasta el momento su equipo es el que ha obtenido mejores resultados en el mundo y que el problema es que no se ha conseguido alimentar a las larvas a un precio razonable. Las investigaciones, para las que no hay un plazo, se centran ahora en encontrar un compuesto suficientemente alimenticio y reconoce que conseguir juveniles les está costando más de lo previsto. Señala que el pulpo es muy interesante porque tiene un crecimiento rapidísimo, es todo proteína y la demanda de esta especie es muy alta en todo el mundo, especialmente en Japón.