
Aldeola, en la parroquia malpicana de Cerceda, ocupa 16.000 metros cuadrados Las instalaciones, en las que se invirtieron 6 millones de euros, serán inauguradas?el 29 de mayo
18 mar 2006 . Actualizado a las 06:00 h.La Costa da Morte tendrá muy pronto el parador que tantos años ha reivindicado. Pero no será en Muxía, ni será el Estado el que lo construya. Ése, tan prometido, e incluido en el Plan Galicia, tendrá que esperar quién sabe cuántos años más. Pero a falta del maná económico de las Administraciones públicas, todavía quedan empresarios con ganas de hacer algo por la comarca. Uno de ellos es Jesús Lamas, un constructor de Ponteceso que está levantando en Aldeola, en la parroquia malpicana de Cerqueda, el mayor complejo hostelero de todo el Fisterra. Unas instalaciones que recibirán el mismo nombre que la aldea en la que se ubican y que ocupan una superficie de 16.000 metros cuadrados, de los que más de la mitad se destinarán a zona de aparcamiento. Una obra en la que se han empleado 400 toneladas de piedra para mantener el entorno rural en que se encuentra. «Ao principio só quería restaurar a casa na que naceu a miña muller -la antigua escuela de Aldeola- e facer algo de turismo rural, pero cando comecei as obras decidín ir máis alá», explica Jesús Lamas. Y tanto que se fue más allá. En total, una inversión que supera los seis millones de euros, más de mil millones de las no olvidadas pesetas. «É un ambicioso proxecto, si, pero non é un sono, é unha realidade», asegura mirando las obras, que estarán concluidas el próximo 29 de mayo, día de la inauguración oficial. El complejo hostelero se destinará, sobre todo, a la celebración de banquetes. Los comedores, que ocupan una superficie de 1.900 metros cuadrados, tienen capacidad para mil personas, a lo que hay que sumarle las carpas que pueden instalarse en los jardines exteriores. Reservas Los responsables del restaurante El Pantano, en Cecebre, se harán cargo de la gestión de las instalaciones, «e xa teñen contratadas un montón de bodas para o verán, a primeira o día 4 de xuño», explica Lamas, quien no ha querido descuidar ni un detalle de un complejo que confía, también sirva para «acoller congresos de turismo». De hecho, para comodidad de los clientes, el complejo incluye una casa -la que originó el proyecto- de tres plantas y cinco habitaciones, piscina climatizada, un restaurante privado, y otras construcciones típicas «que permitirán, por exemplo, facer as fotografías das vodas». En el futuro, asegura el constructor, «nun plazo de catro ou cinco anos», también se plantea la posibilidad de construir un hotel de 80 habitaciones. «A situación é a idónea para captar xente de A Coruña e Santiago e promocionar turísticamente toda a comarca», dice Lamas, para quien, lo más importante es que Aldeola «suporá un revulsivo económico para a zona, din que é algo único en Galicia e eu espero que sexa algo único para a axudar á comarca». De momento, la puesta en marcha de Aldeola supondrá la creación de cien puestos de trabajo directos que se verán incrementados según la época del año. «Nesta zona non había absolutamente nada parecido e creo que é un bo paso para dinamizar a Costa da Morte, asegura el propietario de Construcciones Riotorto, quien, a punto de acabar las obras, ya se plantea su próximo proyecto: «Quero facer un centro xeriátrico porque se, como no caso do parador, temos que esperar a que o faga a Xunta...»