María Viña (28 años) es nutricionista y hace tres meses abrió su clínica en Carballo. Desde que era pequeña quiso dedicarse a la sanidad. Primero pensó en ser forense, pero con el tiempo se decantó por la nutrición y la dietética.
-¿En qué consiste su trabajo?
-Realizo dietas, pero sin ayuda de pastillas, ya que pueden producir un efecto rebote. Son menús para distintas patologías: adelgazamiento, colesterol, diabetes, ácido úrico, embarazo y lactancia, alergias alimentarias y hasta menús para guarderías. También me dedico a APPCC, sistema que controla la seguridad en los alimentos.
-¿Cuál es el perfil del paciente?
-Lo que más demandan son dietas para adelgazar, menús para patologías gástricas y ahora también la preparación de las dietas deportivas. No obstante, no hay un perfil definido. A la clínica viene gente de todas las edades. Hace unos días vino una madre para que le hiciese una dieta vegetariana a su hija de ocho meses.
-¿Qué pasos sigue antes de elaborar una dieta?
-Hago una ficha dietética y un estudio antropométrico. Se halla el índice de masa muscular y las calorías que gasta la persona al día. Posteriormente hago una entrevista de hábitos y gustos del paciente, porque una dieta no es solo comer verdura.
-¿Cómo puede conseguirse el peso adecuado?
-El peso ideal se consigue con deporte y con una dieta adecuada y equilibrada, rica en nutrientes. Saltarse comidas no sirve de nada.