Trece comedores escolares de la Costa da Morte eligen productos ecológicos de proximidad

CARBALLO

El GDR pone en relación a agricultores y ganaderos con las cocinas de los colegios
11 oct 2020 . Actualizado a las 05:00 h.El próximo mes arrancará en trece centros educativos de la Costa da Morte un programa que pone en relación a los productores de la zona con las cocinas escolares para que estudiantes de todas las edades puedan comer lo que se planta cerca de sus casas en lugar de consumir verduras de la huerta murciana, por poner un ejemplo. Se trata de una forma de trabajar que ya se ha empezado a aplicar en algunos colegios, pero que ahora se sistematizará con la implicación de la asociación Menjadors Ecològics, que ya lleva programas de este tipo en colegios de A Coruña. Todo ello se coordinará a través del GDR, que ha sido el encargado de convocar los primeros encuentros.
Ya se han intentado algunas reuniones telemáticas, debido a la situación provocada por la pandemia, pero algunos de los participantes tiene dificultades, por lo que no está clara la lista completa de los participantes ni la fecha exacta en la que podría realizarse el programa.
Cursos
Antes de poner en marcha la iniciativa habrá cursos de formación tanto para los cocineros de cada centro como para los responsables de los comedores, también se convocará a los productores para saber en qué medida será su implicación. Los docentes interesados o que han probado el método mantienen que este sistema de proximidad no hace gastar más porque, entre otras cosas, se eliminan los intermediarios.
Horticultores, ganaderos de la Costa da Morte
Todavía no está completamente cerrada la lista de participantes, pero los que ya han manifestado su interés son de lugares de lo más distantes. En general, los colegios son de pequeño tamaño y los productores, de agricultura ecológica o tradicional.
Los centros educativos que forman parte del programa son Os Muíños (Muxía), A Ponte do Porto (Camariñas), Enrique Labarta Pose (Baio), Santa Eulalia (Dumbría), Fonteboa (Coristanco), Eduardo Pondal (Ponteceso), Eduardo Noya-Vilarmide (Muxía), A Picota (Mazaricos) y As Revoltas (Cabana), además de la ANPA del colegio Cabo da Area de Laxe.
Los productores y empresas que mostraron su interés son Pan Ignacio (Vimianzo), Colectivo Xebre, Croa do Castro (Cerqueda-Malpica), Verxel Galego (Coristanco), José Manuel García Pedreira (A Laracha), Granxa Moreira (Muxía), La despensa D'Lujo (Coristanco), Santa Clara (Zas), Casa dos Caseiros (Ponteceso), Granxa O Rosal (A Laracha), Pastos de Enxilde (Mazaricos) y Frescos del Mar (Carnota), entre otros. La lista exacta de los proveedores está todavía por determinar.
«Os nenos son os que van seguir co país»
El 15 % de la producción del colectivo Xebre ya va para comedores. Actualmente sirven al de Inditex y al del colegio Labarta Pose de Baio. Uno de los miembros es Felipe Allo, de Zas, pero hay socios en Coristanco, Carballo, Malpica y A Laracha.
Asegura que es muy importante la alimentación de los escolares. «Os nenos son os que van seguir co país», explica. Añade el productor que hay «unha diferenza tremenda» entre el uso de verduras de temporada y congeladas. Ahora están llevando a los comedores con los que trabajan repollo, nabiza, puerro y calabaza. A estas verduras han adaptado los menús. Más adelante tendrán brécol, coliflor, acelga y espinaca. Comenzaron la temporada con el tomate.
«Los cocineros deben estar implicados»
Luis García es el director de Fonteboa y a las reuniones ha acudido con la responsable de la elaboración de los alimentos. Considera que «los cocineros deben estar implicados» y en el caso del centro de promoción rural así es al 100 %. También destaca el docente la importancia que tiene el programa para desarrollar las agricultura y la ganadería ecológica en la zona y para fijar población, lo que implicará un mayor desarrollo.
Es partidario de que los productos lleguen de lo más cerca posible y considera que lo que no se puede encontrar al lado, sí está en un entorno próximo. También destaca la importancia de que los menús se adapten a las temporadas, lo que ocurre en pocas ocasiones.
«No tiene que ser más caro comer ecológico»
Noa Vázquez es miembro de la ANPA del colegio Cabo da Area de Laxe, además de nutricionista. La suya es la única entidad de padres que se ha sumado sin que desde la dirección del centro o desde la cocina se hayan implicado, por lo que el modo de aplicación del programa será diferente. Está convencida de que la adquisición de productos de proximidad y ecológicos no implicará un mayor gasto. Considera que en el caso del colegio de Laxe los menús son mejorables, pero destaca la importancia de tener cocina propia, lo que hace mejor la situación, aunque lamenta que en ocasiones falten verduras. Destaca la importancia que tiene la educación de los pequeños a la hora de que se alimenten de forma variada.