El Corte Inglés se lleva el mejor percebe de Laxe, Corme y Muxía al pagar entre 136 y 126 euros el kilo
CARBALLO
Prosigue la escalada de precios debido al tirón de la hostelería gallega, del País Vasco y Cataluña y las grandes superficies
16 dic 2023 . Actualizado a las 04:45 h.Prosigue la escalada de precios entre los principales manjares navideños, a escasos ocho días de la primera gran cita gastronómica.
El gran animador del mercado continúa siendo el percebe. Es el gran atractivo entra una ávida demanda que busca hacerse acopio de las mejores piezas. Sobre todo, las piñas extraídas de las piedras más emblemáticas de la Costa da Morte. En la jornada de ayer se subastaron en O Muro de A Coruña en torno a los 500 kilos de crustáceos, un 20% más que en la jornada del jueves. Dos factores resultaron claves en este repunte de la oferta. Por un lado, la apertura de nuevas áreas extractivas; el segundo, la leve mejoría en las condiciones del mar.
Y los reyes ayer en las pujas herculinas fueron, una vez más, los percebes de la comarca. El primer cajón del podio fue para el crustáceo de Laxe, por el que se pagó, en la primera parada, 136 euros el kilo. Fueron tres cajas de «un producto de primer nivel», según señalaron en el recinto de subastas herculino. Por tres kilos de crustáceos extraídos en Corme se pagaron 130 euros el kilogramo. El tercer puesto del ránking fue para el de A Barca, de Muxía. Se subastaron 100 kilos, con picos de 126 euros y un precio medio de 80.
El Corte Inglés se hizo con las mejores cajas de crustáceo de la comarca. El resto fue a parar a importantes restaurantes de Galicia, País Vasco, sobre todo Bilbao, y Cataluña, preferentemente Barcelona.
Al margen de los crustáceos, los bivalvos también cotizan muy al alza. Un kilo de almeja fina, tamaño extra, cogida en Corcubión se pagó este jueves a 110 euros. Las piezas de tamaño grande fueron a 70 y las medianas, a 46.
El próximo lunes abrirá O Roncudo
Si en la jornada del jueves se abrió a la actividad extractiva el entorno de A Barca, en Muxía, este próximo lunes lo hará el siempre codiciado O Roncudo. Son unos treinta profesionales con permiso de explotación (permex) en vigor los que acudirán a este tramo costero cormelán. Está previsto que los mariscadores empiecen a trabajar en torno a la una de la tarde.
Producto Precio Kilo
Santiaguiños de Corme y Laxe 190
Percebes de Laxe 136
Percebes de Corme 130
Percebes de A Barca 126
Camarón de la zona 120
Almeja fina extra Corcubión 110
Nécora 75-70
Almeja fina grande Corcub. 70
Rodaballo 54
Nécora mediana 45-40
Almeja fina mediana Corcub. 46
Almeja babosa 40-46
Pargo 35
Calamar de potera 30