Fabas de Ponteceso, huerta larachesa o callos de Carnés en el Salón Xantar de Ourense
CARBALLO
La gastronomía de la Costa da Morte tendrá su protagonismo en la feria de la mano de la Deputación da Coruña
24 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Un año más, la Costa da Morte tendrá una destacada presencia en el Salón Xantar de Ourense, una feria sectorial que esta edición cumple 25 años de trayectoria con 90 expositores y 140 actividades que tendrán lugar en Expourense entre hoy mismo y el domingo.
La gastronomía de la comarca tendrá visibilidad, como ya viene siendo habitual, en el estand de la Deputación da Coruña. Allí, además de ofrecer información sobre iniciativas como A provincia que sabe o sobre productos de las diferentes regiones coruñesas, habrá actividades diversas a lo largo de todo el fin de semana.
Empezando por hoy mismo, pues de 12.00 a 13.00 horas tendrá lugar en el estand una demostración culinaria en torno al congrio de Muxía. Además, a las 13.00 y a las 15.00 horas habrá degustación de habas aprovechando que este fin de semana se celebrará en Ponteceso una nueva edición de su Feira das Fabas (el sábado, a mediodía).
Mañana, viernes, el protagonismo será para el Concello de Vimianzo. El chef local Fabián Mouzo dirigirá una sesión de cocina en directo en la preparará dos elaboraciones. Por una parte, los tradicionales callos de la Faguía de Carnés, y por otra, un pincho irmandiño, típico de la semana previa al Asalto ao Castelo. La premisa a la hora de preparar estos petiscos es utilizar ingredientes típicos de la Edad Media, y en esta ocasión él preparará un pincho relleno de mejilla de porco celta y boletus con salsa de Mencía.
El Concello aprovechará su presencia en Xantar para promocionar, además, el trabajo de dos artesanas que destacan «polo seu grao de innovación e de compromiso coa sustentabilidade e co desenvolvemento rural»: Ana Trasariz y Suidade.
Huerta larachesa
Y la presencia de la Costa da Morte en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico concluirá el sábado, día en el que habrá degustaciones de pan de huevo de Carballo en el estand provincial, así como dos actividades centradas en el potencial hortícola larachés. A las 14.00, una degustación de habas para promover esa Festa da Fabada de Paiosaco que se celebró a principios del mes de octubre, y a las 17.00, verduras y hortalizas para poner en valor su feria de horticultura, que este año se podrá disfrutar el fin de semana del 3 y 4 de agosto. Será la séptima edición, participarán todo tipo de expositores y habrá toda una programación de actividades paralelas.