Mmmm! Xeados lanza un helado de Cianuro, hecho a base de «uvas de meiga»

La Voz CARBALLO / LA VOZ

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Es la nueva propuesta del despacho de helados artesanos carballés, que ya arrasó el pasado verano con Cinza y su carbón activo

26 jul 2019 . Actualizado a las 07:27 h.

Lo habían logrado ya en su día con el de hierbas de San Xoán y con el de tomate. Volvieron a hacerlo, el pasado año, con Cinza, con base en el carbón activo y finalista de los Premios Paraugas de Marketing, pero ahora el despacho de helados artesanos Mmmm! Xeados, de Carballo, vuelve a sorprender. ¿Con qué? Con un helado «de Cianuro», como siempre con productos 100 % naturales y leche pasteurizada de granjas gallegas. 

«Obivamente, es perfectamente comestible y todo tiene una explicación», explica Sua, director de marketing. «Se trata de un helado hecho a partir del fruto de uno de los árboles más comunes en Galicia. El sabugueiro, bieiteiro, saúco y mil nombres por el que se le conoce, tiene unas bayas casi negras que, en su estado inicial, cuando están verdes, tienen glucosido cianognénico, tóxico que, al madurar el fruto, desaparece. Quizás fue ésta la razón por la que el saúco tiene su propia leyenda negra. No en vano, en Galicia, a sus frutos se los conoce como uvas de bruxa. Sin embargo, dentro de sus cualidades mágicas, atribuidas a las brujas, también estaban los poderes curativos, algo que hoy sabemos que se debe a su alto contenido en vitaminas C y B o fósforo, lo cual lo hace muy útil para tratar problemas respiratorios y de insomnio, entre otras muchas cualidades», detallan. Para la creación de este helado, en Mmmm! han trabajado conjuntamente con la empresa Carabuñas, que se dedica desde hace años al fruto y la flor del saúco. A partir de sus mermeladas, y después de un año de investigación, han logrado este postre cremoso y sabroso, «que recuerda ligeramente a los frutos rojos». El único así, desde luego, que podrá probar en Carballo.