Coristanco marida sabores y cultura en su Festa da Pataca, que arranca hoy

M. L. CARBALLO / LA VOZ

CORISTANCO

Sardiñada popular, ayer por la noche
Sardiñada popular, ayer por la noche Ana García

La inauguración será a mediodía y habrá talleres y degustaciones todo el día. Consulta aquí el programa completo de hoy

16 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

«Despois de todo o traballiño que nos deu preparar esta edición, teño toda a confianza en que o tempo respecte». La concejala Clarisa Couto se mantiene positiva e invita a disfrutar de la primera jornada de la 41ª. Festa da Pataca de Coristanco, que será inaugurada hoy en presencia del conselleiro de Medio Rural, José González Vázquez.

Será a mediodía, y tras los discursos, visitará la muestra fotográfica Coa terra nas mans y se acercará al Museo da Pataca, en donde estará en exposición un vehículo agrícola histórico. También participará en algunas de las muchas actividades que se llevarán a cabo en la carpa colocada en la Praza do Concello, como una cata de vinos D.O. Ribeiro, un obradoiro de elaboración de cerveza artesanal, un taller de aceites, un showcooking infantil centrado en el queso Cebreiro o una clase magistral del chef José Manuel Mallón sobre ternera gallega. Todo ello, a cubierto, de ahí el positivismo de Clarisa Couto: «Nunca coincidiu unha Festa da Pataca na que houbese que cancelar nada, así que agardamos que este ano non sexa unha excepción», comentaba ayer mientras se preparaba para participar en la sardiñada popular de la noche, atendida enteramente por voluntarios.

Al no ser necesaria inscripción desconocían cómo podría ser la asistencia, pero entregaron 75 invitaciones a cada uno de los nueve locales hosteleros que participaron en la ruta de tapas y todos las agotaron, así que las perspectivas eran, cuanto menos, buenas.

La jornada de hoy pivotará en torno a los espacios culturales, con numerosos talleres, degustaciones, actuaciones e incluso un par de concursos al final de la tarde, como el de la patata caliente o el de elaboración de tortillas, pero el domingo estará más centrado en los estands de venta, los tractores engalanados o los juegos tradicionales. Destacable es el acuerdo con la Axencia Galega de Calidade Alimentaria para traer a Coristanco, ambos días, el mercado Artesanía alimentaria, con una veintena de productores gallegos con sello exclusivo de calidad.

LA PROGRAMACIÓN DE HOY

Mañana

  • 12.00. Inauguración y apertura de espacios culturales en el parque municipal.
  • 12.00. Cata y maridaje en la plaza.
  • 13.00. Obradoiro de elaboración de cervezas artesanales en la plaza.
  • 13.00. Obradoiro sobre aceites, plaza.
  • 13.00. Degustación de producto local. Cachelos y pescado de Laxe, plaza.
  • 14.00. Actuación musical Quinkillada - Gozar, sentir, bailar. Palco de la plaza.
Tarde
  • 17.00. Obradoiro de chapas artesanales, en la plaza.
  • 17.00. Primera clasificación de la yincana y concurso de habilidades de conducción de tractor, en el parque de Santa Marta.
  • 18.00. Obradoiro de repostería infantil, en la plaza del Concello.
  • 18.00. Teatro callejero con Raquel Queizás, en el entorno de la plaza.
  • 19.00. Actuación de Mekánika Rolling Band, también en la plaza.
  • 19.00. Concierto de corales en el edificio de servicios múltiples.
  • 19.00. Concurso de la patata caliente en la plaza.
  • 20.00. Obradoiro de Terneira Galega, con el chef José Manuel Mallón, en la plaza.
  • 21.00. Degustación de producto local. Cachelos y mejillón á feira, en la plaza.
  • 21.30. Concurso de elaboración de tortillas, en la plaza.
  • 22.30. Acto de clausura de la primera jornada de la Festa da Pataca de Coristanco: actuación musical de A Banda da Loba, en la carpa de la plaza.