De Fisterra a Santiago, contra viento y marea

Por Sonia Portela

FISTERRA

IRENE MARTÍN

La parroquia de Os Tilos inició las caminatas para recorrer el Camino de Santiago los sábados hasta el 25 de mayo

09 abr 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

La parroquia de Os Tilos inició este fin de semana la ruta jacobea Fisterra-Muxía-Santiago, que harán por etapas sabatinas hasta el 25 de mayo. Guiados por el párroco, Benjamín Roo, más de medio centenar de vecinos se apuntaron a las caminatas «con sentido de peregrinación y respeto por la naturaleza y el medio ambiente, tal como enseñó San Francisco de Asís». La mañana empezó con una oración y una historia, en la que se decía que ya el Códice Calixtino recoge la vinculación que tuvieron las tierras de Fisterra con las tradiciones jacobeas. Las gorras volaban de las cabezas con la ventolera que había en el faro y, a continuación, un chaparrón fresco y prolongado caía sobre los valientes peregrinos, que no se arredraron, entre ellos los niños Brais e Icía; Xosé, Beatriz y Ana; y Laura. Hay notable presencia de mujeres, entre otras Mercedes Mosteiro, Luisa Seoane, Elisa Gestoso, Dolo, Pilar, Mabel, María, Teresa, Lola… También se unió gente de Santiago, como Dolores Pérez. Tras pasar por las proximidades de la playa de O Rostro y la piscifactoría de Lires, algunos repostaron bebida en Frixe y todos finalizaron este tramo de apenas veinte kilómetros en Guisamonde. El próximo sábado seguirán hasta Moraime. Y en la penúltima etapa, que finaliza en Ponte Maceira, visitarán Feiraco guiados por su presidente, Pepe Montes, que camina con el grupo. ¡Ultreia! 

De Toro y Clun, juntos

Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN) va de la mano del mejor aliado al salón Gourmets, el mayor evento europeo de alimentos y bebidas de alta gama, que se celebra en Madrid hasta el jueves. Es el maestro de baristas Óscar de Toro, que ofrecerá a los visitantes en el espacio de CLUN, en el pabellón institucional de la Consellería do Medio Rural, diversas elaboraciones gourmet con Únicla, leche de extraordinarias cualidades nutricionales. Emulsión y crema de leche, capuchinos en sifón o para degustar en cuchara, sabrosos smoothies y batidos de sabores, unirán el arte del barista compostelano y la altísima calidad natural de Únicla. Además, CLUN lleva a Gourmets sus marcas Feiraco, Clesa, Almond Breeze y los quesos Arquega.

PACO RODRÍGUEZ
 

Arte en el aeropuerto

Entre las novedades que sorprenden al viajero en la terminal de Lavacolla hay un lugar para la cultura, The Sky Way. Ahí, junto a las maquetas de la Catedral y de la Compostela del siglo XIII, expone la santiaguesa Carlota Pereiro treinta obras bajo el título de Mi camino. Carlota, hija del arquitecto José Luis Pereiro, es diseñadora en el Museo Thyssen.