
JORNADA DE PESCA ARTESANAL | Durante todo el día la rula acogió iniciativas relacionadas con el pescado
07 ago 2022 . Actualizado a las 22:03 h.Había ayer en la lonja de Laxe más veraneantes que vecinos. La rula se abrió a todos para mostrar el potencial de la flota de bajura y la importancia de consumir pescado fresco y de calidad. La intención era esa, pero, sobre todo, promocionar especies que tienen menor valor comercial, o son más desconocidas. En las cuarenta cajas que había sobre las mesas que se usan para la subasta ayer no había pescado, porque era sábado y las gentes del mar no trabajan el fin de semana, pero los que participaron en la jornada de pesca artesanal vieron que había muchas especies que ni conocían, de las que nunca habían oído hablar y, por supuesto, tampoco habían visto, ni a la venta ni cocinadas.
Fue uno de los trabajos del chef Miguel Mosteiro mostrar esos productos. Empezó con los niños y nada más tenerlos delante les sacó un jurel grande. Muy pocos, alguno del pueblo, supo de qué se trataba y los más listos buscaron rápidamente el nombre en el cartel en el que aparecen buena parte de las especies que se venden en Laxe.

A los niños les enseñó a hacer «piruleta del jurel con ensalada» y una hamburguesa de cazón. También hubo jurel para los adultos. Treita personas ocuparon todos los puestos y hubo incluso lista de espera. Se lo sirvieron soasado en el jugo de sus espinas y en tartar sobre tosta de centeno. También hubo maragota al vapor, una especie de reinvención de la caldeirada.
Para los niños hubo asimismo regalos del programa Galicia sabe a mar, de la Xunta de Galicia. Además, los pequeños pudieron conocer a la mascota de la cofradía de Laxe, que se llama Sentolo. Pudieron llevarse una pegatina con su imagen y además aprendieron que en Laxe se tiende a sesear. Cada uno de los pequeños inscritos, alguno de ellos de apenas 5 años, se llevaron de recuerdo una bolsa con gorra, camiseta y bolígrafo, además de los platos que habían preparado en el caso de que no se los hubieran comido.

Ya el fin de semana pasado se desarrollaron las mismas actividades gastronómicas, que tuvieron bastante éxito, aunque no tanto como en esta ocasión. Además, la rula estuvo completamente cubierta con paneles en los que se contaba desde su historia hasta las artes que emplean los marineros o el tipo de productos que se ponen a la venta casi todo el año.
Marineros, trabajadores y voluntarias no pararon por el éxito de las actividades
A las tres de la madrugada de ayer se apagaban las luces de la lonja de Laxe y poco antes de las diez la puerta ya volvía a estar abierta para acoger la jornada de promoción de los productos de la rula. Marineros, trabajadores de la cofradía y voluntarias estuvieron allí para todo. Desde el patrón mayor, Manuel Villar, hasta el vicepatrón, Francisco Charlín, que es primer también primer teniente de alcalde y que representó ayer a Pérez Añón porque el regidor tenía la boda de su hijo.

Estuvieron para todo las jóvenes Blanca Charlín, Xeina Manmina, Cintia Toja y Paula Casás, que lo mismo ayudaban a los niños a preparar los platos que ponían en marcha el vídeo que realizó La Voz de Galicia a modo de presentación de la mesa redonda, en la que se habló de los beneficios de una alimentación basada en el pescado. También estuvo el lonjero, a pesar de que era su día libre, aunque ayer no tuvo que tocar ningún pescado. Solo eran fotos, pero en la subasta simulada se podía pujar como si se tratara de auténticos lotes para comprar.
