La Posada de Lapamán, una apuesta por las carnes premium tras casi una década especializada en la parrilla
El restaurante de Marín ofrece menús cerrados en reservados perfectos para celebraciones privadas

Juanjo Gondar es uno de esos hosteleros que no puede estar quieto. Es activo dentro del restaurante, pero también lo es fuera para dar a conocer lo qué hace y para defender una profesión que le apasiona. Está a punto de cumplir una década al frente de la Posada de Lapamán y ese asador que comenzó dando carnes y churrascos a la parrilla se ha hecho mayor en Marín. Ha sabido crecer manteniendo la esencia y el punto de partida de ofrecer siempre producto de calidad. Pero también ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos y tendencias. En este restaurante a pie de carretera se puede tomar el menú del día de lunes a viernes o una buena parrillada de carne, pero ahora suma una nueva oferta para conquistar nuevos paladares.

Este hostelero ha visto como la demanda se iba transformando hacia un tipo de carnes más selectas. Y él ha sabido subirse al carro para contentar al cliente. Hace unos meses que ha introducido en su carta carnes premium, entre las que hay variedades de angus nacional y uruguaya (una raza vacuna de origen escocés); chuletones de raza simmental, ibéricos de bellota 100%, picañas o entrecot, entre otros muchos productos de calidad que exhiben en un expositor para que los clientes puedan ver el género.
El servicio de cocina se encarga de sellar estas carnes en la parrilla con brasas de carbón y leña y las termina después el cliente en la mesa, donde se sirven deshuesadas, fileteadas y bien presentadas con una parrilla de carbón. Esta forma de tratar el producto y de dar al comensal la posibilidad de dejar la carne en su punto es una de los aspectos que más valoran quienes se acercan a la Posada de Lapamán.
El trato cercano y la amabilidad de su personal, con Juanjo y Tatiana a la cabeza, es el otro punto fuerte de un restaurante que ha dado un paso de gigante cuando está a punto de cumplir una década en un entorno tan espectacular como la playa de Lapamán. Han sido diez años en los que han tenido que lidiar con la fuerte subida de los productos básicos, pero también con una pandemia que dejó tocado al sector. La Posada ha sabido hacerse fuerte ante las adversidades y seguir creciendo a buen ritmo.

Además del menú del día que ofrece de lunes a viernes por 13 euros, dispone otras posibilidades, como es un menú Posada Total, en el que el cliente puede repetir todo lo que quiera, por 18,90 euros. Incluye churrasco de cerdo, de ternera, secreto, criollo, patatas, ensalada y café. Pero en caso de repetir, no se podrá llevar a casa.
En esa apuesta firme por la calidad, Juanjo Gondar y su esposa, Tatiana Mendoza, cuidan también la estética del ambiente y la presentación de sus elaboraciones para que el producto se saboree en la boca, pero entre también por los ojos. Para ello, La Posada de Lapamán cuenta con un reservado para eventos privados o para aquellos clientes que quieran degustar el menú especial de 65 euros en el que se sirve carpaccio vacuno La Finca con salsa de trufa y queso parmesano, zamburiñas, gambón y pulpo a la brasa en cama de puré de patatas estilo feira. Como plato principal tenemos pescado y un variado de carnes premium, además de dos botellas de vino, agua, variado de postres, café y licores.
Al no ser un restaurante en el centro urbano, Gondar cuenta con la colaboración de algunos taxistas para que le faciliten los desplazamientos a los comensales sin que haya sorpresas. Acuerdan un precio cerrado y se encargan de llevarlos y recogerlos para disfrutar de las mejores carnes sin más preocupación que pasar un rato agradable.
Así que la Posada de Lapamán es uno de los mejores rincones de las Rías Baixas para celebrar ahora tus fiestas navideñas.
Las reservas se pueden hacer en el 623732201.
