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La gastronomía gallega brilla con luz propia en Navidad, donde el marisco, el pescado y las carnes de calidad son protagonistas indiscutibles. A lo largo de Galicia, hay una serie de platos que se repiten en muchas mesas y que son una delicia que nadie quiere perderse. Aquí te presentamos una selección de los más tradicionales.

Bogavante

El bogavante es una de las joyas del mar gallego y no puede faltar en celebraciones especiales. Para una buena preparación, se recomienda hervirlo en agua con mucha sal. Una vez cocido durante 3 minutos, se enfría en agua con hielo para facilitar su corte y separación de la carne. Se puede calentar al horno durante 3 minutos a 220°C o marcar brevemente en la sartén para evitar que quede duro. Para congelarlo, un truco tradicional es envolverlo en un paño mojado con agua de marisco, protegiendo así su sabor y textura.

El bogavante es una de las joyas del mar gallego y no puede faltar en celebraciones especiales. Para una buena preparación, se recomienda hervirlo en agua con mucha sal. Una vez cocido durante 3 minutos, se enfría en agua con hielo para facilitar su corte y separación de la carne. Se puede calentar al horno durante 3 minutos a 220°C o marcar brevemente en la sartén para evitar que quede duro. Para congelarlo, un truco tradicional es envolverlo en un paño mojado con agua de marisco, protegiendo así su sabor y textura.

Almejas a la marinera

Este clásico gallego tiene en su salsa el secreto de su éxito. Se recomienda usar almejas babosas, como las famosas almejas de Carril. Para limpiarlas, se dejan una hora en agua con sal gruesa para que suelten la arena. La salsa se elabora con cebolla, ajo, pimentón, vino blanco y tomate. Una vez abiertas las almejas, se incorpora el líquido de cocción a la salsa y se deja cocer a fuego lento. El resultado es un plato lleno de sabor, perfecto para mojar pan.

Este clásico gallego tiene en su salsa el secreto de su éxito. Se recomienda usar almejas babosas, como las famosas almejas de Carril. Para limpiarlas, se dejan una hora en agua con sal gruesa para que suelten la arena. La salsa se elabora con cebolla, ajo, pimentón, vino blanco y tomate. Una vez abiertas las almejas, se incorpora el líquido de cocción a la salsa y se deja cocer a fuego lento. El resultado es un plato lleno de sabor, perfecto para mojar pan.

Bacalao con coliflor

Este plato sencillo y tradicional es típico de la zona de Ourense. Se cocinan los ramitos de coliflor y patatas en rodajas hasta que estén tiernos. Se añade el bacalao desalado y se deja reposar 10 minutos. Para darle el toque final, se prepara una ajada con ajo dorado, pimentón y un poco de agua de la cocción. La ajada se vierte sobre el bacalao y se calienta brevemente. Una receta humilde pero llena de historia y que a día de hoy ya se extiende por toda Galicia.

Este plato sencillo y tradicional es típico de la zona de Ourense. Se cocinan los ramitos de coliflor y patatas en rodajas hasta que estén tiernos. Se añade el bacalao desalado y se deja reposar 10 minutos. Para darle el toque final, se prepara una ajada con ajo dorado, pimentón y un poco de agua de la cocción. La ajada se vierte sobre el bacalao y se calienta brevemente. Una receta humilde pero llena de historia y que a día de hoy ya se extiende por toda Galicia.

Capón asado

En Vilalba, el capón es el rey de las fiestas navideñas. Se prepara al horno con una base de cebolla, ajo, manzanas y perejil. El capón se rellena con un limón y una manzana, se sazona con sal, pimienta y vino blanco. Se hornea a 200°C durante 25 minutos por cada lado y luego se deja una hora más a 160°C. Se sirve con patatas fritas, zanahorias y champiñones, aprovechando la salsita que suelta durante la cocción.

En Vilalba, el capón es el rey de las fiestas navideñas. Se prepara al horno con una base de cebolla, ajo, manzanas y perejil. El capón se rellena con un limón y una manzana, se sazona con sal, pimienta y vino blanco. Se hornea a 200°C durante 25 minutos por cada lado y luego se deja una hora más a 160°C. Se sirve con patatas fritas, zanahorias y champiñones, aprovechando la salsita que suelta durante la cocción.

Roscón de Reyes

El roscón es el dulce que pone el broche de oro a las fiestas. Tras amasar y dejar fermentar la masa, se forma el roscón y se decora con frutas escarchadas y azúcar humedecido. Se hornea a 180°C durante 35-40 minutos. Los hay rellenos de nata, trufa o dulce de leche, pero el resultado siempre es una delicia para acompañar con chocolate caliente el día de Reyes.

El roscón es el dulce que pone el broche de oro a las fiestas. Tras amasar y dejar fermentar la masa, se forma el roscón y se decora con frutas escarchadas y azúcar humedecido. Se hornea a 180°C durante 35-40 minutos. Los hay rellenos de nata, trufa o dulce de leche, pero el resultado siempre es una delicia para acompañar con chocolate caliente el día de Reyes.

Tradición y sabor en tu mesa

Estos son algunos de los platos más tradicionales en Galicia durante la Navidad. Muchos de ellos se pueden encontrar preparados en Cocina in situ, y todos los ingredientes necesarios están disponibles en la red comercial de Eroski y Autoservicios Familia. ¡Felices fiestas y buen provecho!