Luis Charro Salgado ingresó ayer en la Real Academia de Medicina como miembro de honor
A CORUÑA

?a sede coruñesa de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Galicia acogió ayer por la tarde el acto solemne de ingreso del doctor Aniceto Luis Charro Salgado como académico de honor de esta corporación. Charro Salgado es catedrático de Endocrinología y Nutrición de la facultad de Medicina de la Universidad Complutense, además de cofundador y primer presidente de la Asociación de Médicos Gallegos en Madrid (Asomega), integrada pro un colectivo de distinguidos especialistas nacidos en Galicia y ejercientes en la capital de España. Durante su discurso, el nuevo académico aseguró que este día era «muy especial» y no lo iba a olvidar nunca: «Existen momentos en la vida que uno tiene que dedicar su tiempo y su reflexión más profunda a recordar a las personas que contribuyeron en su desarrollo profesional y personal. Y hoy es uno de estos acontecimientos que uno no podrá borrar de su memoria». Recordó que desde siempre vivió «con intensidad y amor» todo lo relacionado con la universidad y la vida académica y que toda su experiencia siempre ha estado «matizada» por su espíritu compostelán, «que nunca he perdido». Charro Salgado recordó también que tuvo que ejercer parte de su trayectoria profesional en fuera de Galicia, «muy a mi pesar», aunque siempre ha ejercido con la «educación galleguista que he mantenido durante toda mi vida». Invitados En el acto estuvieron presentes el presidente de la Academia, Reyes Oliveros; el rector de la Universidade de Santiago, Senén Barro Ameneiro; el conselleiro de Sanidade, José Manuel González, y el presidente de la Xunta. Manuel Fraga destacó durante el acto que Charro Salgado fue distinguido en el año 2002 con la Medalla de Prata de Galicia y que en su trayectoria profesional tuvo mucha influencia la labor de su padre, Aniceto Charro Arias, de quien recibió «unha silenciosa e eficaz lección científica e técnico-aplicada sobre a nutrición ao servizo de Galicia, que o novo académico soubo continuala e enriquecela».