Eduardo Pardo Pereira, el hombre que convirtió una casa de comidas en estrella Michelin

Rodri García A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA

El dueño de Casa Pardo falleció ayer estando de vacaciones

29 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

«Dígale a Ana que traiga lo que quiera...». Esto contaba Marta Burdiel, de MadridFusión, que decían al camarero muchos clientes que iba a comer a Casa Pardo, en la calle Novoa Santos. Antes habían sido recibidos por Eduardo Pardo Pereira, que hace nueve años era elegido como Maître del Año en España, sucediendo en la distinción a Juli Soler, que era el segundo de Ferrán Adriá. Confesaba entonces Eduardo, cuando ya gestionaba Casa Pardo y el restaurante de la Domus, que a pesar de llevar toda la vida en la restauración nunca había cocinado, ni se lo planteaba.

Eduardo murió a los 65 años de un infarto en la madrugada de ayer en Canarias, donde estaba de vacaciones. Junto con Ana Gago, su mujer, marcó una etapa de la hostelería coruñesa, siendo el suyo el primer restaurante de la ciudad que recibía, hace dos décadas, una estrella Michelin. La distinción confirmaba la evolución de aquella casa de comidas que a comienzos de los años 50 habían puesto en marcha sus padres y que alimentaba, entre otros muchos, a las tripulaciones de los barcos del puerto. Su madre, María, era la cocinera y cuando en una ocasión enfermó Ana, se hizo cargo de los fogones. Con el paso de los años, Ana y Eduardo convirtieron Casa Pardo en un local de referencia. Hace unos meses habían decidido dejar la hostelería en manos de su hijo, Eduardo Pardo Gago.