
El producto, la temporalidad y la tradición forman parte de la esencia de la cocina de Bido
24 ago 2018 . Actualizado a las 11:32 h.La elegancia y vistosidad de la madera de abedul -bido, en gallego- se traslada a cada uno de los platos que sale de la cocina de Juan Crujeiras, un chef al que le gusta inspirarse en los sabores tradicionales y su experiencia vital para crear propuestas que no dejen indiferentes al comensal. Hace dos años abrió su nuevo establecimiento en la plaza de Vigo, un proyecto en el que el producto y la temporada son el eje sobre el que giran unos platos cuidados al detalle, tanto en presentación como en los puntos de cocción. «Si estamos en verano, queremos que se note que es verano también en los sabores y los productos que ofrecemos», explica.
La cocina de Bido bebe de la tradición y el recetario gallego, a los que se le suman técnicas modernas e incluso productos de otros lugares que permitan adaptar los platos para que el resultado que llega a la mesa sea el mejor posible. «En nuestra cocina ni en los ingredientes que utilizamos hay cabida para las fronteras. Recurrimos sin prejuicios a todo lo que pueda ayudar a sumar», explica sobre su forma de trabajo.
A pesar de su corta andadura, hay platos en la carta que ya se han convertido en todo un clásico y que no pueden mover. Destacan las croquetas de marisco, melosas y crujientes en su envoltura, el steak tartar de vaca gallega con encurtidos, emulsión de tártara y parmesano, y el canelón de gallo de corral.
Desde hace cuatro meses, «una vez asentado el restaurante», ofrecen un menú degustación con 12 elaboraciones que cuentan con el sello propio de Juan Crujeiras. A partir de septiembre, además de abrir los domingos para el servicio de comidas, ofrecerán durante la semana un menú ejecutivo que promete hacer las delicias de quienes se acerquen a degustarlo.
MENÚ RECOMENDADO
Canelón de requesón, pesto de San Simón, ensalada de tomates, nueces y espinacas.
Merluza, tirabeques, moluscos y caldo de caldeirada.
Cerezas y fresas salteadas, helado de yogur y salsa de Mencía.
Precio para 2: 58 euros.
Marcial de Adalid, 2 • De 12.30 a 17.00 y de 20.00 a 24.00 horas. Cierra los domingos • 881 922 847 •