Los escabeches, el foie y el salpicón son objeto de adoración en el restaurante de Federico Tapia para los aficionados a estas recetas
04 oct 2019 . Actualizado a las 11:45 h.Camuflado bajo la apariencia de una cafetería convencional se esconde uno de los restaurantes más defendido y frecuentado por gastrónomos y gentes del buen comer de nuestra ciudad: el Abuín. Y es que son ya 32 años los que cumplirá en noviembre este establecimiento de Federico Tapia al que peregrinan los fieles en busca de algunas de sus especialidades.
Al frente del mismo se encuentra David Abuín, cocinero de dilatada trayectoria -muchos recordamos todavía el pequeño restaurante que regentó hace años en la zona de la plaza de España- que se hizo cargo del negocio familiar «en el que me crié», dice el chef, tras el fallecimiento de su padre hace algo más de siete años. El resultado fue la combinación perfecta de la cocina tradicional que venía elaborando su madre, Mari Carmen Gómez, y el espíritu renovador del joven cocinero. «No podemos definir nuestra cocina de otra manera que no sea como tradicional. Es cocina de producto, de lo que nos encontramos en el mercado en cada época del año. Nuestras carnes y pescados de temporada. Y tratado según recetas de mi madre de toda la vida y las que he ido incorporando yo», cuenta David. Entre estas últimas está un foie que hacen en la propia casa al que los habituales rinden pleitesía. Y entre las recetas de siempre están, afortunadamente, los escabeches, una elaboración en peligro de extinción: «Es una de nuestras especialidades junto a los salpicones. Hoy tenemos escabeche de mejillones y de jurelo, pero durante todo el verano servimos el de bonito. Depende del mercado, de nuevo», cuenta el cocinero.
La oferta gastronómica de Abuín, en efecto, se rinde ante el producto de temporada, y si en marzo manda la lamprea, en septiembre comenzarán con los platos de caza: «Yo no dejaría de probar las perdices, que llegarán en breve», recomienda Abuín.
MENÚ RECOMENDADO
Salpicón de bogavante
Lubina (pieza para dos personas)
Tocinillo de cielo casero
Precio: 60 euros, aproximadamente, bodega aparte.
De 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00 horas • Federico Tapia, 8 • 981 120 907