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El toque del carbón en pescados y verduras

Fernando Molezún A CORUÑA

A CORUÑA

MARCOS MÍGUEZ

En la calle Olmos está Morriña, el hermano más joven del Alia Die, con una personalidad muy distinta al mayor

06 mar 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

En la calle Olmos hay dos restaurantes hermanos. Son el Alia Die y, justo al lado, el Morriña, el hermano pequeño pero solo por edad. Y, como hermanos, comparten cosas, aunque son más las que los diferencian: «Tienen personalidades distintas. En Alia Die hacemos cocina fusión mezclando la mediterránea con las del resto del mundo, mientras que Morriña se enfoca sobre todo a pescados, carnes y verduras a la brasa, de manera tradicional, aunque con emplatados bonitos y algún que otro guiño a la cocina actual», explica el jefe de cocina Gonzalo Cotelo.

Al margen de la carta suelen tener propuestas nuevas, pero si hay algo que no puede uno perderse son las alcachofas que sirven en temporada, en las que se nota la brasa con la que dan un toque especial a los platos: «La mayoría de los platos se hacen o se acaban al carbón», indica Cotelo, que añade que cuentan siempre con pescado fresco del día, «salvaje y a un precio asequible».

Otro de los puntos fuertes del Morriña es el menú del día, algo que le vino heredado del Alia Die: «El Alia Die tenía tanta afluencia que muchas veces se quedaban fuera clientes. Un día normal podemos servir entre 120 y 130 menús», cuenta el cocinero. Así que ampliaron. De lunes a viernes cuentan con cuatro primeros y cinco segundos a 10,50 euros, incluyendo postre y café. El secreto del éxito de este menú es la sencillez: «Intentamos que sea lo más parecido a comer en casa, que se pueda ir a trabajar después.. Siempre hay platos de cuchara de primero, y pisto, lentejas, guiso de carne, fabada, verduras, ensalada... Y de segundo siempre hay filete y pescado fresco, que es lo que más nos demandan los clientes».

Por cierto, que la familia crece, porque en breve abrirán otro local más. «Será otro modelo diferente, pero muy divertido», asegura Cotelo.

MENÚ RECOMENDADO

• Flores de alcachofa a la brasa

• Merluza de Celeiro a la brasa con verduritas de temporada

• Tarta de queso

• Precio: 20 euros (bodega aparte)

Calle Olmos 12 • Teléfono 881 893 627 • Domingo noche, lunes y martes noche, cerrado