Artesáns reabre el comedor de la Cocina

A CORUÑA

El Circo de Artesáns celebró ayer su 175.º aniversario con una comida en la Cocina Económica, la primera que se celebra en el local en los dos últimos años y que desde el lunes vuelve a abrir al público

19 mar 2022 . Actualizado a las 00:05 h.

Casualidades de la vida. Historias de la historia. El 19 de marzo de 1847 un grupo de coruñeses fundaron el Circo de Artesáns. Unos años después, en 1886, de esta entidad surgió la creación de la Cocina Económica. «Somos o que somos, grazas a institucións coma esta. Non se pode entender A Coruña sen ter en conta todo que influíron no seu carácter aberto, liberal, culto e popular agrupacións coma esta», destaca Inés Rey, que ayer presidió los actos del 175.º aniversario de Artesáns, que en la actualidad preside Roberto Parga. La celebración incluyó una comida en la Cocina Económica, cuyo comedor llevaba cerrado desde el inicio de la pandemia. Puede decirse que, casi siglo y medio después, Artesanos reabrió la Cocina, dos instituciones vitales en nuestra ciudad. El lunes volverá a sentarse gente en torno a una mesa en la entidad benéfica. «Aprovechamos la pandemia para darle un lavado de cara, renovar el mobiliario y crear el servicio take away. Por fin las personas que se vieron obligadas a comer en un banco en la plaza de Pontevedra, que mucho han sufrido estos dos años, recuperan la dignidad de almorzar bajo techo. Y los que disponen de un lugar donde hacerlo se lo pueden llevar a casa», resume Óscar Castro, administrador de la entidad.