Manda Carallo, la salsa de A Coruña que triunfa por su nombre y picor

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA

ANGEL MANSO

La bicentenaria Azafranes Bernardino acaba de lanzar cuatro nuevas salsas: Puttanesca, Churrasco, Galicia Cajún y Manda Carallo, la más picante de las cuatro y que está causando sensación por el nombre y por su potencia

22 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

En la tienda más antigua de A Coruña venden por siete euros la salsa más picante. Tanto pica que los de Azafranes Bernardino decidieron bautizarla con un expresivo Manda Carallo. «Está teniendo mucho éxito por el nombre, y a la gente le está gustando y repite. Es un sabor muy intenso, pero la boca no te queda dormida. Es aconsejable tomarla con embutidos o carnes grasas, no con agua, que potencia todavía más el picor», comenta Carmen, que está al frente de este negocio bicentenario y se apellida Pico. Manda carallo forma a parte de una nueva línea de cuatro salsas que acaban de lanzar: Puttanesca, que no pica y es ideal para pastas; Churrasco, que pica un poco más; Galicia Cajún, que es la tercera en potencia, y la citada Manda Carallo. «Las hacemos con nuestras especias y aceite de oliva, no lleva ningún aditivo. Nos las hacen los de A Factoría do Lume, que no tienen tantos años como nosotros, pero son muy profesionales», destaca. Es una maravilla entrar en una tienda como esta, fundada a principios del siglo XIX y encontrarse con novedades. Siempre que paso por delante procuro entrar para oler o para comprar. Carmen me anima a que pruebe la salsa, pero no estoy seguro de que sea lo mejor para mi aparato digestivo. Me gusta el picante, pero catar algo que aseguran que cuando lo pruebas no te queda más remedio que decir «manda carallo», no sé yo.