Microondas y patatas, las clave de las recetas de un taller para mayores en A Coruña
A CORUÑA
Los chefs Iván Domínguez y Javier Rodríguez, Taky, ofrecieron un obradoiro de platos sencillos y económicos para los socios de Espazo+60 dentro de un proyecto realizado por la agrupación gastronómica Nove, Afundación, Gadis y Famyc
02 dic 2024 . Actualizado a las 14:03 h.Platos fáciles, baratos y saludables. Esa fue la apuesta de los cocineros Iván Domínguez, del restaurante Nado y de Javier Rodríguez Ponte, Taky, responsable del cátering Boketé en el taller Cociña +60. Recetas de vida en A Coruña. La iniciativa, organizada por la agrupación gastronómica Nove en colaboración con la Fundación de Ayuda a Mayores y sus Cuidadores (Famyc), Afundación y Gadis tuvo lugar este lunes en el Espazo+60 de la ciudad herculina, pero también en las otras siete sedes de la entidad.
«El objetivo es enseñarles recetas sencillas y baratas, que conlleven poco gasto energético y que tengan un valor nutritivo alto. La idea es que lo puedan hacer en casa, no complicarles la vida», expresó Javier Rodríguez, Taky antes de empezar un obradoiro en el que la patata fue clave. «Es un producto muy versátil. Vamos a cocinarla de diferentes modos en el microondas, que es una herramienta de fácil uso y que mucha gente solo utiliza para calentar la leche, pero ofrece muchas opciones», indicó el cocinero. Junto al tubérculo, utilizaron otros productos como el pescado. «Vamos a usar pescado fresco. La sardina, que es alta en Omega 3, y la merluza, que la podemos cocinar también en el microondas sin generar esos malos olores y sin ensuciar», señaló Iván Domínguez.
Entre los asistentes muchas ganas de aprender. «Soy usuaria del Espazo+60 y vengo a muchas actividades, sobre todo las de gimnasia. Esta es la primera de cocina. Hay que cocinar para comer por lo que espero que nos enseñen cosas prácticas», apuntó María José. De forma similar se expresó José Ramón. «No tengo muchas ganas de cocinar, así que quiero que nos den trucos de cosas fáciles», comentó el hombre que, al igual que el resto de sus compañeros, tomó nota de todas las recetas.
Para empezar los cocineros explicaron las facilidades del microondas para cocinar. «La típica patata hervida, que podéis hacer con piel, la podéis hacer en esta herramienta. Le ponéis un film y la dejáis entre 6 y 8 minutos, dependiendo del tamaño», indicó Taky. Con ella realizaron el primer plato, patatas aliñadas. «En el sur es como para nosotros la ensaladilla, ya que es la típica tapa que tienen todos los bares. Una vez tenemos las patatas le añadimos cebolla pica y perejil. Le añadimos sardinillas, por lo que si son en aceite de oliva podéis aprovecharlo».
Recetas versátiles
Con el tubérculo como base realizaron el resto de platos, como el repollo con panceta. «De Andalucía pasamos a Cataluña para hacer un trinchado», explicó Domínguez, que indicó que aunque sea una receta catalana el sabor es «muy gallego». Así lo confirmaron los asistentes, que pudieron degustar las seis creaciones, ya que los chefs continuaron con patata rellena con bonito, crema de queso y perejil; patata al micro, huevo escalfado, espárragos y salmón ahumado; merluza rellena jamón y pataca á feira y cocadas. «Son ideas que podéis adaptar, hay muchas opciones», concluyeron los cocineros.