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El tomate negro de Santiago ya crece en las huertas de Galicia

Javier Romero Doniz
JAVIER ROMERO NOIA / LA VOZ

ABEGONDO

Un centro de investigación de Abegondo recuperó esta especie autóctona

09 ene 2012 . Actualizado a las 07:05 h.

La relación de los frutos con los colores está fuertemente enraizada. La variedad cromática de algunos vegetales se asocia por defecto en el subconsciente del ser humano desde la infancia. Por eso, cuando una palabra como tomate arrastra la coletilla negro, y no rojo, resulta llamativo pero no falta a la verdad. Se trata del tomate negro de Santiago, una variedad autóctona gallega que se ha recuperado en el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM) y que se está expandiendo por las huertas de diferentes zonas de Galicia con gran aceptación.

El banco de semillas que existe en el CIAM incluye doce variedades de tomate, explica su director, Juan Castro. En el caso del negro, el experto revela que destaca, además de por su color, por su jugosidad y elevado índice de azúcar. Por eso, «cando a xente o proba recoñece que ten un sabor propio e bo que xera un interese inmediato no consumidor».

Pequeño comercio

Una de los valores positivos que está poniendo en auge esta variedad hortícola es el selecto mercado al que está dirigido. Según aclaran en el CIAM, su destino no son las grandes áreas comerciales, ya que no está preparado para resistir largos desplazamientos por la conservación breve que lo caracteriza. Su suerte son las tiendas pequeñas y de confianza, en donde los clientes conocen el origen de los productos que compran para consumo propio. Otra forma de promocionar su particular sabor consiste en acercarlo a las cocinas de los restaurantes para darlo a conocer. En este sentido, en el CIAM añaden que ya se hicieron algunas catas para publicitarlo.

El origen de esta especie, como su nombre tradicional indica, es Santiago y su entorno. La nota positiva es que los agricultores del momento están cultivándolo en otras zonas de Galicia, hasta el punto de que a finales de noviembre, y dada la demanda, el CIAM tuvo que repartir más semillas para su cultivo entre los grupos de desarrollo rural que se encargan de su difusión, con guías para intentar garantizar una cosecha anual.

Frente a este revival, Juan Castro recuerda que existió una época de abandono del campo en Galicia y de sus variedades autóctonas que dio pie a la pérdida temporal de esta y otras especies hortícolas. El mismo director del CIAM aclara que esta práctica se está llevando a cabo en zonas más próximas a la costa que al interior.

Frutos administrativos

Esta actividad se lleva a cabo dentro de un programa de conservación de recursos fitogenéticos que ha puesto en funcionamiento la Consellería do Medio Rural.

En el marco de este programa, a finales del 2010 se firmó un convenio entre la Asociación Agroalimentaria do Eume y el Instituto Galego da Calidade Agroalimentaria (Consellería do Medio Rural) para acometer el proyecto Novos Horizontes.