No batir los huevos, el secreto de la mejor tortilla de España

BETANZOS

Alberto García y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos, tras ser proclamados ganadores del Campeonato de España de tortilla de patatas
Alberto García y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos, tras ser proclamados ganadores del Campeonato de España de tortilla de patatas

Alberto García y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos, comparten la receta que los llevó al primer puesto en el campeonato de España

28 sep 2022 . Actualizado a las 08:01 h.

Imbatibles. Alberto García y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos, ganaron de nuevo el Campeonato de España de tortilla de patatas. Lo habían logrado en el 2011 y repitieron este fin de semana en Alicante. Los ingredientes y el estilo betanceiro es el mismo, pero dicen que su tortilla ha ido evolucionando. «Con los años fuimos cambiando algunos detalles. No batimos los huevos. Los cascamos y los dejamos en el bol. Sacamos la patata crujiente de la freidora (se fríe a 160 grados) y la mezclamos con una espátula y moviendo el recipiente», confiesa Alberto en Radio Voz.

Años atrás decidieron batir con cuchara en vez de con tenedor, pero esta nueva técnica es una auténtica revolución. «Así el huevo solo se castiga una vez», sentencia. Una frase que marca un antes y un después en la historia de la tortilla española.

Alberto García, preparando la tortilla ganadora
Alberto García, preparando la tortilla ganadora

Todavía a orillas del Mediterráneo y feliz por el éxito conseguido no tiene problemas en desvelar todos los detalles de la mejor tortilla del país. Dice que utilizó aceite de la variedad arbequina de la empresa Picualia, patata de la IXP Xinzo de Limia variedad agria, y huevos camperos de maíz de Campomayor. «No me puse nervioso a pesar de estar ante un jurado y cuando la hice me di cuenta de que había salido bien», recuerda el hombre que no bate los huevos. Tuvo que compartir primer puesto con el chef Carlos Olabuenaga del restaurante Tizona de Logroño.

Otro local mítico de las callejas de Betanzos, Casa Miranda, que está a un metro de O Pote, estuvo a punto de ganar. Y también destacó la que prepararon Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, de O Cabo, de la calle Picavia. La mejor tortilla es de Betanzos, jugosa y sin cebolla. Y su secreto ahora es que los huevos ya no se baten como se ha hecho siempre.