Churrasco de toma pan y moja

L. García A CORUÑA

BETANZOS

Élida Rodríguez, gerente, y Ricardo Fandiño, encargado de producción en Salsas O?Preve.
Élida Rodríguez, gerente, y Ricardo Fandiño, encargado de producción en Salsas O?Preve. Cedida

Las salsas O'Preve son indispensables del verano gallego, como las sardinas o los pimientos de Padrón

19 jun 2024 . Actualizado a las 07:41 h.

El San Xoán gallego no se entiende sin sardinas, brona y churrasco. Y el churrasco es imposible de concebir en esta comunidad sin las salsas O'Preve. Aunque algunos no hayan reparado en qué marca está detrás de ese aderezo que hace únicos los asados locales, el característico bote de estas salsas está tan asociado al verano del noroeste peninsular como los pimientos de Padrón o la tortilla de Betanzos. Descubrimos los secretos de este producto de la mano de uno de sus responsables, Pedro Babío. 

La historia comienza como lo hacen las mejores, tirando de carrete y poniendo la vista atrás, cuando una anécdota fue el germen de una compañía que hoy va viento en popa. «Todo ocurrió a mediados de los ochenta. Mis padres tenían un supermercado que contaba con una zona de carnicería y un día, un cliente le preguntó a mi madre si le podía ‘‘poner unos botes de especias para hacer churrasco’’. Entonces, a mi padre se le encendió la bombilla y pensó que sería buena idea tener una salsa siempre preparada, que pudiésemos usar en cualquier momento, y no varios botes de especias que al final nunca se consumen». Y así nació salsas O'Preve.

El centro de operaciones de unos productos que cada vez tienen más adeptos se encuentra en Sada. Estas salsas llegan a mesas de toda España y del norte de Portugal, e incluso están presentes en EE.UU. En nuestro país se distribuyen en grandes superficies y tiendas tradicionales. 

Ingredientes naturales

Sus salsas estrella son cinco: el chimichurri, que no puede faltar; la salsa churrasco y la salsa churrasco en versión picante. Pero también la bravísima y la de adobo. Se caracterizan por estar elaboradas con ingredientes naturales. El chimichurri clásico, que Babío explica que preparan «de forma más líquida, no es tan densa como otras que se encuentran en el mercado», no solo la recomiendan para el churrasco, sino que es perfecta también para hamburguesas, ensaladas o para marinar diferentes carnes. Tanto este aderezo como las salsas especiales para churrasco tienen la misma base: vino, aceite de oliva, vinagre de vino, ajo y sal. En las diferentes mezclas que realizan con especias de todo tipo es donde cada una encuentra su sello personal, que se adecúa al gusto de cada comensal. La salsa adobo, que tiene de particular un toque de perejil y ajo, y la salsa bravísima —ideal para patatas, pasta o arroces—, también son opciones a tener en cuenta para darle un punch

de sabor a los diferentes platos. Por otro lado, son perfectas para tener como fondo de armario culinario, pues su fecha recomendada de caducidad es de un año y medio.

Aunque en Salsas O'Preve tienen demanda todo el año, reconocen que el verano, y especialmente San Xoán, es la época gloriosa. Prácticamente no hay familia o grupo de amigos que no se rinda un par de veces durante el estío a una buena churrascada, pero además indican que la noche del 23 de junio cada vez son más los que optan por darse un homenaje a base de carne. «Evidentemente las sardinas siguen siendo el producto estrella, pero ya cada vez hay más gente que opta por el churrasco, o restaurantes que ofrecen ambas alternativas en sus menús». Como recuerdan, sus salsas, al ser preparadas con ingredientes naturales, son ideales para una dieta equilibrada.