Es una iniciativa del ganadero de Mesía Jose Antonio Sánchez, que cree que es «una manera de paliar la crisis del sector».
15 feb 2011 . Actualizado a las 19:32 h.El mercado coruñés de la plaza de Lugo acoge desde hoy la primera máquina expendedora de leche de A Coruña, que ha sido construida por la empresa catalana «Milk Star» a petición del ganadero de Mesía José Antonio Sánchez, que ve en esta iniciativa «una manera de paliar la crisis del sector».
Sánchez ha asistido esta mañana a la puesta en funcionamiento de la máquina expendedora por medio de la cual vende la leche que producen las 50 vacas en ordeño de su ganadería, y ha anunciado que tiene intención de poner otro punto de venta en Ordes en los próximos meses.
El ganadero coruñés confía en el éxito de la iniciativa y espera que en pocos meses se amplíe el número de máquinas expendedoras de leche instaladas actualmente en Galicia, «unas cuatro o cinco».
Ha valorado que con este sistema los consumidores podrán adquirir directamente del ganadero leche «completamente natural» que sólo ha pasado por un proceso de pasteurización.
También ha asistido a la puesta en funcionamiento de la máquina el gerente de «Milk Star», Isaac Guerra, que ha explicado que su empresa tiene instalados actualmente por toda España treinta y cinco puntos de venta de leche pasteurizada, con un precio por cada unidad que oscila entre los 23.000 y los 25.000 euros.
Guerra ha explicado que la máquina instalada en A Coruña presenta algunas mejoras respecto a las primeras que salieron al mercado.
Así, ha subrayado que la máquina que desde hoy opera en el mercado de la plaza de Lugo da cambio y permite a consumidor elegir entre un vaso o cinco litros de leche, a un precio de un euro el litro.
Los consumidores podrán utilizar sus propios recipientes, pero también pueden adquirir los envases en la propia máquina con precios que oscilan entre los 30 y los 50 céntimos.
Como novedad, el gerente de «Milk Star» ha explicado que la máquina expende una factura en la que se reseña la ganadería de la que procede la leche, un número de teléfono de contacto y la fecha de caducidad del producto, además del número del registro sanitario.
Por último, el ganadero ha explicado que el proceso de pasteurización otorga a la leche seis días de duración, aunque ha garantizado que el producto será renovado antes de que se cumpla este plazo.