
La taberna Hukotó y el espacio Taller de Mesa se unieron para impartir cursos de cocina japonesa y recaudar fondos para comprar material para la Fegerec
31 ene 2017 . Actualizado a las 13:33 h.¿Qué tiene que ver la cocina japonesa con una grúa para la rehabilitación funcional? Pues en esta historia están unidas gracias a la solidaridad. A la Fegerec (Federación Gallega de Enfermedades Raras) se le había quedado muy vieja la que tenían para los servicios de fisioterapia y terapia ocupacional. Entonces apareció un colaborador del colectivo, Carlos Pérez, dueño y cocinero de la taberna Hokutó, un local de referencia de cocina nipona. Puso en marcha dos cursos para aprender a elaborar sushi y otros platos en el espacio Taller de Mesa, que dirige Pilar de Mesa en la calle Antón Vilar Ponte, antes División Azul. Como se pueden imaginar las 32 plazas disponibles se agotaron en un abrir y cerrar de ojos, aunque fuesen rasgados. Pues todo el dinero de las inscripciones lo donaron a Fegerec para contribuir a la compra de la grúa y de un ordenador. «Hemos contratado a una persona para llevar la comunicación en redes y para que se encargue del márketing digital y era imprescindible dotarla de medios», comentan desde la asociación que preside Francisca Luengo. Esta semana tanto Carlos como Pilar se acercaron por la sede de Fegerec para comprobar que su esfuerzo mereció la pena. Pues sí, ya cuentan con una grúa y un ordenador gracias al sushi.
Fotos con el 40
En el concurso no piden fotos de los años cuarenta. No. Lo que proponen los de Aspace es que la gente comparta imágenes en las que aparezca el número 40. «El único requisito para participar es tener una cuenta en Facebook y que la foto sea lo más original posible para conseguir el mayor número de votos», comentan desde Aspace, que quieren conmemorar con esta iniciativa, precisamente, su 40.º aniversario. Explican que el autor de la fotografía más votada ganará una cena para dos personas en un restaurante de A Coruña. Es una de las muchas actividades que tienen previstas para celebrar sus cuatro décadas de trayectoria. «La meta es que, teniendo muy presente la historia de nuestra organización, se haga un reconocimiento a todas las personas, empresas e instituciones públicas y privadas que han hecho posible que Aspace sea lo que es hoy en día», analizan.
Otra remesa de pilotos
Lucas Merlán y Lucas Pinzón en la categoría alevín, y los cadetes Guillermo González, Yeray González, Daniel Mourelle y Javier Vega, se suman a los seis pilotos clasificados la semana pasada y se enfrentarán a la selección final que se celebrará el 12 de febrero en el circuito asturiano de Fernando Alonso. «Todos los pilotos asistieron a una clase en la que se hizo un repaso sobre la trazada ideal, las partes del kart, mecánica básica y el briefing de carrera. También se habló de temas como la gestión de la victoria y la derrota, la concentración durante la carrera y el compañerismo. Después comenzaron las clases prácticas en las que, por ejemplo, los monitores indicaron a los chavales cuál era la trazada ideal para conseguir los mejores tiempos», explican desde el Karting Marineda, donde se celebraron las pruebas de la denominada Factoría de pilotos. A Asturias también irán dos suplentes. Ahí tienen a los futuros campeones.