Los últimos días de la Adega O Bebedeiro de A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

EDUARDO PEREZ

El  mítico establecimiento hostelero de Ángel Rebollo cerrará el 26 de septiembre porque no les renuevan el contrato de arrendamiento. Sus responsables dicen que les gustaría abrir en otro bajo, pero por el momento no tienen una idea clara

06 sep 2021 . Actualizado a las 05:05 h.

Su decoración enxebre forma parte de la historia hostelera de la ciudad. Y algunos de sus originales platos, también. En 1984, Paco Prieto y su mujer, María, pusieron en marcha la Adega O Bebedeiro en Ángel Rebollo. ¿Quién no ha comido o cenado alguna vez allí? Y no solo coruñeses. Es de los locales cuya fama llegaba más allá de nuestras fronteras. En el 2007 se hicieron cargo del negocio Luis Penín, Javier Rodríguez y Ebelia Mora. «Mantuvimos la misma línea y platos como los scampis, el bacalao con muselina de ajo o las zamburiñas, que nunca salieron de la carta en casi 40 años», apunta Javier, que se encarga de la cocina junto con Luis. Ahora mismo están con la puerta cerrada por motivos personales, pero el 16 de septiembre volverán a abrir. Pero será para despedirse. El 26 de septiembre se termina el contrato y la propietaria del viejo edificio decidió no renovarlo. «El inmueble está muy abandonado y desde hace dos o tres años se inunda cuando llueve», apunta Javier. Por eso dentro de 20 días la Adega O Bebedeiro de Ángel Rebollo será historia. Recuerdo las colas que se formaban para esperar por una mesa. Los turnos para cenar a la una de la madrugada... ¿Habrá una segunda parte en otro lugar? «No tenemos ninguna idea concreta. Nos gustaría encontrar un local que se adaptase a nuestras necesidades, fuese mas cómodo para la gente, y nos permitiese darle el toque enxebre. Nos da igual en esta zona o en otra porque nuestros clientes creo que irán a dónde nosotros vayamos», avanza Javier. Por el momento, otro negocio de siempre al que le decimos adiós.