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La fugaz empanada de bonito fresco de Pablo Pizarro

Maruja Campoviejo A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

Pablo Pizarro con su empanada viajera.
Pablo Pizarro con su empanada viajera. MIGUEL MIRAMONTES

La empanada viajera, que se hornea en el Agra do Orzán de A Coruña, incorpora novedades

07 ago 2023 . Actualizado a las 21:34 h.

La nueva empanada de bonito fresco que Pablo Pizarro está horneando en su obrador del Agra do Orzán es un producto de lo más fugaz que apenas se podrá degustar durante un par de meses. Un visto y no visto. «Empezamos con ella el día 1 y la tendremos hasta que la temporada no dé más de sí. Supongo que agosto entero y en septiembre ya se verá. Aunque vete a saber porque cada vez que hablo…», comenta entre risas el cocinero. El bocado rebosa sabor y jugosidad y para conseguir ese punto perfecto, ha optado por cambiar un poco el modo de hacer el relleno. «La gran diferencia con la habitual, la de bonito y pimientos asados, es que esta se hace con el producto fresco. El sofrito lleva un poco de pimiento y tomate natural y, cuando está en su punto, se le añade el pescado y se tapa para que termine de hacerse con el calor residual», explica, y reconoce que tiene que hacer «un poco de profe» con los clientes porque la clásica sigue siendo difícil de desbancar. Y como lo de hablar se le da casi tan bien como lo de hacer empanadas, los clientes se dejan aconsejar y quedan convencidos de la elección en el primer mordisco. Pizarro ya anda dándole vueltas a la cabeza para sorprender después del verano con nuevos productos porque «tengo completamente agotado el repertorio de los rellenos clásicos» y está ideando una empanada mexicana con «carne de cerdo picantita que tenga el toque fresco del cilantro». Suena increíble. Casi tanto como la fugaz empanada de bonito fresca. Durará menos de dos meses, así que habrá que darse prisa para no perdérsela.