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Croquetas gigantes en A Coruña por culpa de una cocina pequeña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

ANGEL MANSO

En el mítico bar La Bombilla elaboran sus famosas y enormes croquetas desde hace 57 años, un tamaño que proviene de la necesidad de aprovechar al máximo el tiempo y el espacio para prepararlas

20 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Esta semana se celebró el Día Mundial de la Croqueta. Una de esas tonterías tan de moda que por lo menos sirve para que se hable de platos tan maravillosos como el que nos ocupa. En A Coruña hay muchos locales donde las preparan muy buenas, pero desde hace más de medio siglo hay un establecimiento que se encarga de elaborar las más grandes. Las croquetas XXL de La Bombilla son todo un referente del tapeo coruñés. «Las hacemos de ese tamaño por una cuestión de practicidad, para ir más rápido. La cocina es pequeña y por eso resulta mejor que sean más grandes y también son más fáciles de guardar. Y la razón por la que son redondas en vez de alargadas es la misma, por necesidad. Hace 57 años nos dimos cuenta de que era más práctico preparar croquetas gigantes en una cocina pequeña», analiza Diana Bar, gerente de este templo de la hostelería coruñesa. Para ellos el secreto es servir una grande en lugar de tres pequeñas, las habituales en el resto de bares y restaurantes. «No te puedo dar una cifra exacta de las que hacemos cada semana, pero son muchas». Hace unos años me contaba que en la semana grande de agosto iban de madrugada para adelantar los primeros 45 kilos de masa de croquetas. Moviendo toda esa cantidad de bechamel para que quede en su punto sacas más músculo que yendo al gimnasio. La receta es clásica, aunque con ingredientes en kilos en lugar de gramos. Llevan jamón cocido y serrano y se hacen cada día para que siempre estén en su punto. Así son las croquetas más grandes de la ciudad que se preparan en una de las cocinas más pequeñas.