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Comei Bebei, el restaurante de Oleiros con el nombre más original, cumple 50 años

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

ANGEL MANSO

Manuel Calvo y Justina Lameiro fundaron el mítico establecimiento en 1974. Su hijo Manuel sigue ahora al frente del negocio, que se reformó en el 2004 y acortó su nombre quitándole el «Pagai». Sigue apostando por la materia prima de calidad y los platos tradicionales

01 mar 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Los fundadores viven encima del restaurante. Manuel Calvo Álvarez y Justina Lameiro Carriba suelen bajar a ver a su hijo Manuel, que continúa al frente de un negocio que cumple 50 años. Manuel es natural de Valencia de Sil, en la zona de O Barco, y Justina, de A Veiga, en la fría montaña ourensana. Se instalaron en Oleiros y abrieron un bodegón y siempre le decían a la gente, con el gallego típico de su zona, «comei, bebei e pagai». Ese fue el origen del establecimiento que en 1974 abrieron enfrente de la tasca primitiva. «Lo de pagai lo eliminamos en el 2004, cuando hicimos la reforma total, y quedó en Comei Bebei. Seguimos luchando y contamos con una clientela fiel», apunta Manuel, que lleva dos meses sin parar con una larga temporada de cocidos. «El pulpo, los calamares y el raxo, que preparamos con solomillo de cerdo, no con lomo, son platos que llevan en la carta desde el primer día y siguen triunfando», informa. Medio siglo en el que pasaron muchas cosas, como el fallecimiento de Tony, hermano de Manuel, algo que nunca se olvida. El restaurante de nombre más original sigue dando de comer de verdad. «Lo más complicado es ajustar los precios con lo caro que está todo, pero lo intentamos. Por el aniversario vamos a hacer algunas propuestas el fin de semana, como platos con el precio del menú», avanza.