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El local de La Consentida, en A Coruña, ya es un templo del ramen

A CORUÑA CIUDAD

CESAR QUIAN

La gastronomía asiática sigue ganando adeptos en la ciudad, donde acaba de estrenarse, en la calle Alfredo Vicenti, el Ramen Shifu

25 jul 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Iván Ruan es un emprendedor lucense dispuesto a conquistar A Coruña. Junto con tres socios, Shoubo Yang, Luyao y Shanyong, este miércoles, la noche antes del Día de Galicia, abrió el Ramen Shifu en la calle Alfredo Vicenti. Un lugar céntrico, donde estuvo La Consentida, y muy cerca del centro de yoga que va a abrir la tía de Alejandra Gere de la que les hablaba la semana pasada. Parece que la zona está de moda. Evidentemente, el ramen es el plato principal en sus distintas modalidades y picantes, pero también hay gyozas, karaage, takoyaki o edamame. Es posible que algunos lectores no entiendan de qué les hablo, pero sus hijos y nietos seguro que sí. Otro aspecto que cuidaron Iván y su equipo es a decoración. «Mediante la integración de objetos tradicionales que encontramos en las izakayas (tabernas) japonesas, como las lámparas de papel, las cortinas tradicionales o los reconocibles tejados de los barrios tradicionales nipones, recreamos una experiencia que acerca al comensal a la cultura popmanganime. Proponemos un viaje al famoso distrito de Akihabara, donde los videojuegos y el manga inundan cada esquina. El ramen es japonés, pero de origen chino, aunque los fideos son japoneses», analiza. Cuentan con un local en Lugo, ayer abrieron el de Alfredo Vicenti y ya preparan su desembarco en Vigo. Parece que la fórmula y la receta del ramen les está funcionando. «Es un espacio urbano, pero con elementos tradicionales. Desenfadado y cómodo, para todos los públicos, donde se puede disfrutar de lo mejor de cada rincón de Japón», insiste. La gastronomía asiática sigue ganando metros cuadrados en A Coruña. El ramen poco a poco va desbancando al caldo. Es lo que hay.