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Bum de bufés libres orientales con normas en A Coruña: «Tirar comida da pena, no se puede hacer»

Y.G.

A CORUÑA CIUDAD

Ángel Zhang, encargado de Wok City.
Ángel Zhang, encargado de Wok City. Y.G.

Los negocios de hostelería orientales están dando el salto al gran formato, con cartas que promocionan sus «All you can eat»

07 nov 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La hostelería oriental evoluciona en A Coruña. La gastronomía china no solo está entre las más socorridas en las aplicaciones de comida a domicilio, sino que también ha logrado que los comensales acudan en masa a sus establecimientos. Lo están consiguiendo gracias a una nueva clase de locales de gran formato, con una propuesta culinaria basada en el bufé libre.

El último en abrir sus puertas fue el Wok City, que subió la persiana el pasado mes de octubre, aunque no es nuevo, ya que antes estaba en el centro comercial Marineda City. La nueva ubicación cuenta con 900 metros cuadrados, donde están a la vista hasta 180 platos diferentes, que van desde el recetario tradicional chino hasta clásicos de la comida rápida como las patatas fritas o los rebozados de pollo. El precio es de 19,95 euros de lunes a viernes a mediodía, y de 27,95 euros desde la noche del viernes hasta el domingo.

Ángel Zhang, el encargado, comenta que en esta nueva localización están mucho mejor. Su apuesta es por el bufé libre tradicional, tanto de comida como de bebida. Una fórmula que no está tan de moda ahora, ya que la tendencia es apostar por «bufés libres de carta», explica. La única norma que han impuesto es la penalización a los comensales que dejen comida en el plato. «El único límite es que el cliente se lo tiene que comer todo. Queremos que el cliente coma bien, contento, pero que no se tire nada. Tirar comida da pena, no se puede hacer», dice.

Una propuesta similar es la de Umi Sushi, que abrió sus puertas a comienzos de este año en A Grela. Sin embargo, ellos apuestan por la opción de bufé libre, pero por carta. Los clientes pueden pedir todo lo que estén dispuestos a comer a través de su móvil, después de escanear el código QR de la mesa donde estén sentados. La comida llega de la mano del personal de sala o a través de un robot.

La especialidad del local es el sushi, con opciones y variedades para todos los gustos, pero en general su carta está más especializada en la gastronomía oriental que la de Wok City. El menú de bufé libre no incluye ni postre ni café, por lo que los precios son más económicos, partiendo de 16,90 euros para los mediodías de lunes a viernes.

El próximo establecimiento de este tipo que llegará a A Coruña es un restaurante asiático especializado en hot pot, «un plato de origen chino en el que se cocina una amplia variedad de ingredientes en una olla caliente de caldo», explican las vallas que rodean la construcción. El futuro establecimiento, que aún está en obras, abrirá en la calle Ramón y Cajal, a la altura de la Fábrica de Tabacos.

El negocio abrirá bajo el paraguas de Red Dragon, uno de los hot pot más famosos de China, que ya cuenta con un local en Madrid. Se sabe poco sobre la próxima sede coruñesa, pero la filosofía de la franquicia es apostar también por bufés libres a la carta. Los comensales pueden cocinar en la olla central mariscos, ternera o una gran variedad de verduras y salsas.

«Los comensales van añadiendo todo tipo de salsas y condimentos para cocinarlos a su gusto, sumergiéndolos en el caldo de la olla. Es precisamente esta forma tan particular de preparación del hot pot la que lo convierte en todo un evento social y divertido, ya que todos pueden participar en la elaboración de su propia comida en torno a la olla», dice la cartelería que oculta las obras.

Que sea un hot pot bufé sí será una novedad en A Coruña, pero este plato milenario de la cultura china, que servía como excusa perfecta para que las familias se reunieran alrededor de una mesa, ya está presente en la ciudad en la versión propia del restaurante Simbo. De hecho, es su sello de identidad.

Crece el número de locales de gastronomía asiática

Simbo es uno de los clásicos de la cocina asiática de A Coruña. Forma parte del grupo Town, que se instaló en la ciudad como uno de los primeros restaurantes de comida china de la ciudad. De eso han pasado casi cuarenta años y hoy la gastronomía oriental suma cada vez más aperturas.

Además de las mencionadas, en la última época subieron la persiana Donaya Market (San Andrés, 5), un negocio inspirado en los mercados típicos de Asia, donde se pueden tomar preparaciones orientales en formato tapa o comprar ingredientes para cocinar en casa. Y en verano lo hizo Ramen Shifu (Alfredo Vicenti, 35), con el ramen como plato principal en sus distintas modalidades y niveles de picante, pero también ofrece gyozas, karaage, takoyaki o edamame. Y poco después Seul's Grill, la barbacoa coreana que ha conquistado Juan Flórez. 

A estas aperturas también cabe añadir las que han tenido lugar en el centro comercial Marineda City. En mayo llegó Padthaiwok, con un concepto culinario basado en el Thai Street Food, tanto en estética como en cocina. Y Totoro Sushi, donde los comensales pueden degustar platos japoneses y chinos.