La Postrería se convierte en La Chata, el local que confirma el resurgir de San Andrés
VIVIR A CORUÑA

De la caña al potaje y de la copa al «fish and chips», este nuevo espacio de Santa Catalina promete ser el centro neurálgico del ocio de la zona
02 mar 2023 . Actualizado a las 12:27 h.Hubo un tiempo, no muy lejano, en el que la decadencia de San Andrés era tangible. Los carteles de «Se alquila», las verjas bajadas y la ausencia de paseantes dejaban una estampa desoladora de la que había sido una gran arteria comercial y de ocio en A Coruña. Sin embargo, en los últimos años esta calle ha vivido un revulsivo paulatino gracias a que un puñado de emprendedores han arriesgado con locales atractivos que se han convertido en referentes en la ciudad —ahí están Nana Pancha, Terreo o KohLanta en el área gastro, o Moito Conto en lo cultural—. Hace unos meses, la mítica Postrería de la plaza de Santa Catalina cerró sus puertas, a la espera de encontrar interesado. Ya tiene ocupante, es La Chata y se perfila como el espacio llamado a consagrar San Andrés como uno de los centros de ocio fundamentales de la ciudad.
Como explica Loren Otero, copropietario de este restaurante, que es también bar de copas y lugar para la celebración de eventos, se alinearon los astros con la peatonalización de San Andrés el fin de semana y la marcha de La Postrería. De este modo, se ha podido montar un local con varios ambientes amplios, en función del interés de cada cliente (unas copas, una zona para fiestas temáticas o cumpleaños, una cena...) que, dado su papel multifunción, abrirá de doce a doce de martes a jueves y de doce a dos de la mañana el viernes y el sábado.
Con una terraza que abrirá en los próximos días, desde La Chata definen este local como «el acto social al que no quieres faltar»; donde escuchar música, tomar una copa y, por supuesto, comer. «Todas las semanas tendremos un menú con cinco platos seleccionados que se irán renovando cada siete días. Habrá opciones saludables, pasta, potajes ahora que aún el tiempo es frío...», indica Otero. Además, la oferta gastronómica se completa con una carta perfecta para compartir entre varios. Destacan entre las opciones una costilla thai a la barbacoa con coleslaw y mazorca asada, el fish and chips y unos calamares a la andaluza.

- Dónde: Fernando Arenas Quintela, 5 (plaza de Santa Catalina)
- Horario: De 12.00 h. a 00.00 h. de martes a jueves, y de 12.00 h. a 02.00 h. el viernes y el sábado.
- Recomendado: La costilla thai y el fish and chips