San Xoán de mesa y mantel en A Coruña: los mejores restaurantes lanzan menús especiales para la noche meiga

L. G. V.

VIVIR A CORUÑA

Luis Veira e Iria Espinosa en Taberna 5 Mares, delante de la espectacular panorámica que tiene su local de A Coruña
Luis Veira e Iria Espinosa en Taberna 5 Mares, delante de la espectacular panorámica que tiene su local de A Coruña MARCOS MÍGUEZ

Oceánico, Taberna 5 Mares, Tira do Playa o el Hotel Meliá María Pita ofrecen alternativas «gourmet» en las que no faltarán, por supuesto, las sardinas

22 jun 2023 . Actualizado a las 15:30 h.

«Es un muy buen momento para venir a la Taberna 5 Mares, desde nuestro restaurante esa noche va a ser una pasada; se van a ver todas las hogueras de la playa y creemos que el ambiente va a ser increíble». Iria Espinosa, responsable junto a Luis Veira del hermano informal de Árbore da Veira, tiene unas ganas especiales de que llegue la noche del 23 de junio. Para la ocasión, modificarán la distribución del restaurante y el exterior, en el Monte de San Pedro, se adaptará para disfrutar del menú clásico de ese día con la impronta de dos de los mejores cocineros de A Coruña. «Tendremos parrilla, grifo de cerveza, pondremos música y en la cena no van a faltar las sardinas, el bocata de churrasco, la empanada de bonito y pimientos de Padrón». Como no reservan, invitan a todos los que quieran disfrutar de una buena sardiñada sin aglomeraciones a pasarse por su local, y aunque no tienen cerrados los precios, aseguran que serán económicos. «Las raciones estarán más o menos como en todas partes, va a ser barato», indica Iria.

La noche de San Xoán es un filón para toda la hostelería, o eso puede parecer a priori, porque como explica José Manuel, de la Parrillada Atlántico, «las cafeterías y cervecerías les quitan mucho trabajo a los restaurantes, y como la gente ahora mira mucho por el dinero, opta por ir a los sitios más baratos. Por eso, para no perder clientes hemos optado por ofrecer el mejor producto al lado de la zona de las playas urbanas, donde va a estar el ambiente». Así, este local de Ángel Rebollo ofrecerá churrasco con postre, bebida, café y chupitos por unos 30 euros

A la idea de pasar un San Xoán de mesa y mantel, algo insospechado años atrás, se ha sumado el Hotel Meliá María Pita. Tal ha sido la buena acogida que ya tienen el aforo completo. «Es una noche que todo el mundo sale a la calle, nadie se queda en casa; sin embargo, no todo el mundo quiere hacer colas o someterse a tales aglomeraciones, por eso está bien dar alternativas y, en nuestro caso, ha funcionado genial», explica Begoña Barredor, directora comercial del hotel.

Con vistas a la playa de Riazor, en el menú no pueden faltar las sardinas, pero también habrá pimientos de Padrón, un plato de costilla con crema de patata y una tarta de queso de la abuela que, indica Barredor, es un auténtico manjar. «Le damos un toque sofisticado a la comida tradicional de ese día, como comprobarán los comensales», añaden desde el hotel.

En Oceánico, uno de los locales más de moda en la ciudad, también quieren ofrecer un menú a sus clientes más fieles, y a aquellos que prefieran pasar la velada alejados del caos que se vive en muchas calles de la ciudad. Las hogueras y los fuegos artificiales se podrán disfrutar a la perfección desde la impresionante terraza del local, y el menú degustación (de 40 euros) es una vuelta de tuerca, también, de la clásica sardiñada: choripán de criollo con chimichurri casero y queso provolone, sardina a la brasa, costilla de cerco en su jugo con puré de boniato o brocheta de panceta marinada son algunos de los platos del festín. Tira do Playa, probablemente con la localización más espectacular de la ciudad para disfrutar del San Xoán en su plena esencia, también tendrá un menú especial. Teniendo en cuenta que hacen los pescados como nadie, no hay margen de error.

Que empiece la fiesta.