El popular cocinero Karlos Arguiñano será el pregonero de este año
22 ene 2007 . Actualizado a las 06:00 h.?on el programa todavía por cerrar en aspectos como los nuevos comendadores o la contratación de un concierto y espectáculos de los Básicos LKM0, ayer se presentó en Santiago los contenidos de la XXXIX Feira do Cocido de Lalín. Pero se echó la mirada al 2008, cuando se cumplan cuatro décadas de la cita gastronómica. El regidor, Xosé Crespo, anunció la edición de un libro en el que se comenzará a trabajar a corto plazo para su presentación el próximo año que refleje la trascendencia para Lalín del Cocido, en el que se pretende involucrar a cronistas como Daniel González Alén o Armando Vázquez, y todos aquellos que quieran aportar su visión de la feria a lo largo de estos cuarenta años y cómo cambió también Lalín. Además, el alcalde recordó su pretensión de promover el cebado de cerdos caseros para después poderlos comercializar a quienes quieran pagar más caro el producto pero de calidad. Una iniciativa que se pretende articular a nivel empresarial y en la que se invitaría a participar a vecinos de todo Deza que habitualmente crían cerdos en sus domicilios y que aumenten el número para destinar algún ejemplar a la venta. Si volvemos al 2007, la Feira do Cocido tendrá como pregonero oficial al popular cocinero vasco Karlos Arguiñano. Una edición que incluye desde el pasado 15 de febrero hasta abril una veintena de actividades etnográficas, gastronómicas, culturales o deportivas. Ya está en marcha el Mes do Cocido y hoy se fallarán los Premios de Gastronomía de Galicia y el jueves los de periodismo Álvaro Cunqueiro, que se entregarán el día 8 en el transcurso de la Gala da Gastronomía de Galicia que emitirá en directo la TVG. Crespo incidio en que el Cocido supone un elemento dinamizador de la economía y cultura de Lalín. Una teoría que compartió durante la presentación el director xeral de Turismo. Rubén Lois destacó la importancia de potenciar y apoyar eventos gastronómicos como el Cocido, «a mellor carta de presentación durante todo a ano de Lalín», resaltando los 40.000 o 50.000 visitantes que atrae y destacó la elección del pregonero. El presidente de la Asociación de Amigos da Cociña Galega, José González Solla, también destacó la relevancia de la cita gastronómica y la calidad de los productos.