La empresa fabricante de gallegas Lugar da Veiga, promovida por una familia dezana de Rodeiro, es la primera de Galicia en conseguir cuatro certificados de calidad en los apartados de seguridad alimentaria, medio ambiente y calidad. Los representantes de esta firma recibieron esta semana en sus instalaciones del polígono industrial de O Reboredo, en Chantada, la documentación que los acredita como poseedores de estos certificados. Se la entregó el conselleiro de Industria, Fernando Blanco, que aprovechó para recorrer la fábrica.
El gerente de Lugar da Veiga y ex portavoz del grupo municipal del BNG en Rodeiro, Xosé Lois Lamazares, fue el encargado de recibir los certificados y de mostrar la fábrica y explicar el proceso de producción a los visitantes. Los certificados obtenidos por Lugar da Veiga son el ISO 22000 de seguridad alimentaria, el protocolo IFS de distribución, vigente en Alemania y Francia, el ISO 14001 de gestión ambiental y el ISO 9001, la norma de calidad más conocida en todo el mundo.
Las galletas que fabrica Lugar da Veiga se pueden encontrar ya en algunas grandes cadenas de alimentación, además de en numerosas tiendas pequeñas y de delicatessen, que fueron las primeras a las que accedieron. Después de un proceso de búsqueda de nueva distribución, la empresa vende ya a Carrefour, El Corte Inglés, Hipercor y Froiz. Actualmente, sus galletas se comercializan, además de en Galicia y Portugal, en Madrid, Castilla-La Mancha, Andalucía y Cataluña.
Lugar da Veiga elabora diferentes tipos de gallegas desecadas según la receta marinera del siglo XV. Dos de sus marcas tienen ya el sello de agricultura ecológica. Los responsables de la firma asentada en Chantada aseguran que su proyecto es socialmente responsable, porque está controlado y participado por sus trabajadores; comprometido con la salud del consumidor, mediante el uso de materias primas naturales y de calidad; y aplica un precio justo pero suficiente para garantizar unas condiciones de trabajo dignas.