Crespo y Rodríguez acuden buscando su internacionalización
17 mar 2013 . Actualizado a las 07:00 h.Lalín está en la batalla por conseguir la internacionalización de una primera fiesta gastronómica con su cocido. Tras pasar por Cabeceiras de Basto el segundo frente programado es el corazón de la Unión Europea, Bruselas. Será el día 20. El acto central, a las 19.30 horas, con el cocido elaborado por los lalinenses José Luis y Alex Iglesias. De momento ya son 14 los eurodiputados que respaldarán el evento además de una amplia nómina de máximos cargos de embajada, relaciones con las Comunidades Europeas y de diversas instituciones destacando el director general de Agricultura de la Comisión el gallego José Manuel Silva. Será en el referente gallego en Bruselas, la Fundación Galicia-Europa. El cocido reunirá a medio centenar de personas, entre los que figuran media docena de medios de comunicación. El objetivo es asentar el plato lalinense en esos círculos, que lo difundan lo medios y se cree un poso social que acabe reflejado en dosieres que propicien la obtención de marca internacional. Así se explicó ayer José Crespo, alcalde de Lalín y, más en detalle, el concejal de Turismo José Antonio Rodríguez.
Crespo detalló que solo viajan el y el concejal. Que el viaje ya estaba enmarcado en la promoción de Depodeza y que se plantea con «gastos mínimos».
José Antonio Rodríguez dimensionó más el viaje. El cocido es la excusa, pero conlleva una presentación en toda regla de Lalín en Bruselas, como ocurrió en Cabeceiras donde apunta que se cubrieron las expectativas mediáticas pretendidas con seis reseñas de medios importantes que entrarán en el dosier.
El viaje a Bruselas incluye un encuentro con turoperadores belgas, con un grupo turístico de referencia, medios especializados y se mostrará Lalín en sus potenciales agropecuarios.