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Un oro en Lyon para el queso Marianne de la silledense Cortes de Muar

La Voz LALÍN / LA VOZ

DEZA

Cedida

08 dic 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Los quesos de la silledense Cortes de Muar continúan triunfando por el mundo. Estos días acaban de sumar un nuevo reconocimiento: una medalla de oro en el Concurso Internacional de Quesos y Productos Lácteos celebrado la pasada semana en Lyon. Un certamen en el que también participaron como jurado en la categoría de Quesos Munster de Granja.

El oro fue para la variedad Marianne, una de las tres que elabora con mimo esta quesería familia a cuyo frente están los hermanos Germán y Rita García. Marianne, que se elabora en piezas de 2,5 kilos, se presenta como un queso con aires de alta montaña pero con el tradicional afinado gallego en heno rindiendo, dicen, un sincero homenaje a la alimentación natural de las vacas que dan la leche con la que se elabora. Está hecho con leche cruda y tiene aromas florales en la corteza, fruto de su maduración envuelto en heno durante 3 meses, y a toffee suave y nuez en su interior. Germán García destacaba ayer la realización de producciones limitadas y muy cuidadas de esta quesería que continúa triunfando con premios internacionales. Son pequeñas producciones y explica que «traballamos cun un único gandeiro e directamente coas tendas». Cuenta que «cada vez hai máis concursos» y que en su caso curiosamente «os que máis puntuación levan nas catas non son os que máis se venden e teñen máis demanda».

Como jurado tuvieron que valorar los quesos de la variedad Munster con valoraciones técnicas como el aspecto o el retrogusto, entre otras, que se complementaron con otras más subjetivas que incluyen sensaciones que despierta el queso al catarlo.