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El mejor queso de vaca de España lo elabora la lalinense Pazo de Anzuxao

La Voz LALÍN / LA VOZ

DEZA

MIGUEL SOUTO

05 ago 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El mejor queso de España se produce en la comarca dezana, concretamente el que elabora la compañía lalinense Lácteos Anzuxao. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación hizo públicos los ganadores del Premio Alimentos de España Mejores Vinos 2023, eligiendo como mejor queso de vaca el tetilla Denominación de Origen Protegida Pazo de Anzuxao. Esta no es la primera vez que reciben este reconocimiento, obteniendo el mismo galardón hace cuatro años, también por su queso tetilla, el mejor madurado de vaca en el año 2019.

La finalidad de estos galardones es la de promocionar y dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a obtener quesos de calidad. Algo que en Lácteos Anzuxao llevan haciendo gala desde 1969, cuando echó a andar esta firma de referencia agroalimentaria en Galicia y España.

Sus quesos están presentes por todo el territorio, enseñando allá por donde van la calidad de sus elaboraciones hechas con leche de explotaciones dezanas. Producto local de quilates que desde Madriñán ha conseguido cautivar al público. Entre sus galardones destacan, además, dos oros en Arzúa-Ulloa y Tetilla, además de un bronce y varias platas en la Cata de Queixos. Este año obtuvo el bronce en el Salón Gourmets en la categoría de vaca joven.