Semana Verde incorporará numerosas novedades este año
28 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.A 48 horas de la inauguración de la XLVI Semana Verde de Galicia, esta edición destaca por las múltiples novedades en sus diversas áreas, en especial en los salones tanto de alimentación como de turismo. Precisamente en Turexpo se contará presencia de nuevas agencias y empresas sí como destinos nacionales como Aragón e internacionales como Cuba. En Festur, por su parte, cinco concellos presentarán por primera vez en Silleda sus fiestas de interés turístico: Coristanco, Taboada, Touro, Teo y Vilagarcía.
Mientras, en Salimat se dará a conocer la oferta gastronómica de La Palma, Valencia, Palencia o el municipio de Covelo. Productores nacionales y de Portugal se estrenarán en este salón de la alimentación. También habrá novedades en otros espacios expositivos de Semana Verde, por ejemplo en sistemas de bioenergía o de maquinaria.
En cuanto a nuevas actividades, se programaron nuevas demostraciones culinarias en directo por distintas comunidades autónomas y asociaciones. Habrá talleres para acercar la cultura del queso a los más pequeñas, junto con nuevos menús con ingredientes de razas autóctonas en Tapirazas, debutando en las sesiones de cocina en directo el chef Julio Mato y la barman Sonia García.
En el área de ganadería volverá a haber rapa das bestas, mientras también habrá sorpresas en cuanto a actividades ecuestres y de motor. En el primer caso con el espectáculo de Paco Martos y en el segundo con la presencia de dos especialistas de cine. También se programaron nuevas conferencias, en torno al cultivo de la vid o herramientas digitales para optimizar los cultivos agrarios o la gestión forestal.
Presencia de Asoporcel
La Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (Asoporcel) participará de nuevo en Semana Verde. Habrá exposición de más de medio centenar de animales, así como presencia de productos de nueve operadores en Salimat y derivados se podrán degustar en Tapirazas. Habrá también concursos morfológicos y de manejo de estos animales. En el primer caso serán ya en la jornada inaugural del jueves, mientras en el segundo tendrá lugar el domingo.
Culinaria ofrecerá 3.000 tapas
Por otra parte, la empresa Culinaria con sede en Silleda también participará en el área profesional de la feria. Está previsto que durante los cuatro días del certamen sus cocineros ofrezcan en torno a unas 3.000 raciones de degustación al público. Programa un showcooking el domingo a las 14.00 donde habrá distintas preparaciones de carne.