El paraíso de las setas está en Soutelo

Rocío García Martínez
Rocío García A ESTRADA / LA VOZ

DEZA

Adrián Freiría

La localidad cocinó 120 kilos con jabalí, callos o en forma de buñuelos y alimentó a doscientos comensales en su renovada Festa dos Cogomelos

27 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Soutelo de Montes volvió a convertirse ayer en la meca de los devotos de las setas, que cada vez tienen más adeptos en Galicia. La localidad celebraba la vigésima edición de su Festa dos Cogomelos con un cambio de formato que trasladó la cita al sábado para poder disfrutar sin prisas del tardeo.

La degustación central de la fiesta reunió a cerca de doscientos comensales que dieron buena cuenta de los 120 kilos de setas recolectados en los montes de la comarca. Níscalos, boletus y cantharellus fueron la base de un exquisito menú preparado in situ por los voluntarios y voluntarias de la asociación cultural O Can de San Roque. Dos de los platos eran clásicos de la cita gastronómica: callos con setas y setas con arroz y jabalí. La tercera propuesta eran buñuelos rellenos de setas y también fueron un acierto. De postre, las irresistibles recetas caseras de filloas, rosquillas, bizcochos y chulas.

Pero en la cita hubo mucho más que comida. Las setas y los productos de otoño también fueron los protagonistas de los concursos de cestas y de fotografía de la Festa dos Cogomelos.

En el concurso de cestas de setas se impuso Esteban Viéitez en la categoría de adultos. Lo hizo con su Miss Cogomelos, una original composición sobre un maniquí en la que vegetales, setas, cortezas de árbol y castañas daban forma a una dama vegetal con una cesta sobre su cabeza.

Adrián Freiría

En la categoría infantil, el primer premio se lo llevó Érik Viéitez y, en la modalidad de cestas de productos da Terra, se impuso la composición elaborada por Isabel Mariño.

Por otra parte, en el concurso de fotografía la ganadora fue Ana Gulías con la obra titulada Alunizar.

La fiesta contó además con una animada feria de productos artesanales, ecológicos o típicos de la comarca de Terra de Montes y con un caminata antes del almuerzo para abrir el apetito. La lluvia respetó a los caminantes, que fueron 55 y recorrieron doce kilómetros por la Serra do Candán, alcanzando el Alto do Coco.

En el plano musical, la fiesta estuvo amenizada por el grupo A Tralha de Terra de Montes y por la música de La Yaya DJ, un referente de música en femenino que triunfa en los festivales gallegos y que ayer animó la sesión de tardeo.

Con motivo del 20 aniversario, la Festa dos Cogomelos contó también este año con un taller de cocina de la mano del chef lalinense Álex Iglesias, del restaurante Cabanas, en el que se agotaron todas las plazas. El chef compartió con los alumnos sus exquisitas recetas con productos locales de temporada.