La sidra también se sirve en bandeja

Rocío García Martínez
rocío garcía A ESTRADA / LA VOZ

A ESTRADA

cedida

Del bacalao con fabes a la sidra, al helado de manzana ácida: siete locales ofrecen este fin de semana en A Estrada 24 especialidades temáticas

01 jun 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La Feira da Sidra no solo se festejará en A Estrada a golpe de culines. La hostelería local se ha volcado con el evento y la sidra y la manzana también serán protagonistas en el plato este fin de semana. Al menos siete restaurantes locales han incluido en sus menús elaboraciones especiales que permitirán degustar hasta 24 especialidades temáticas.

El restaurante Velis Nolis es uno de ellos. Este viernes y el sábado por la noche de sus fogones saldrán Almejas a la sidra, Bacalao con fabes a la sidra y Kokotxas con salsa de sidra. De postre, Tarta de manzana y Sorbete de manzana ácida.

 En la taberna Navegación se ofertarán el viernes por la noche y el sábado durante todo el día Tartar de atún rojo de almadraba con aguacate y manzana, Dorada a la sidra, Cochinillo con guarnición de manzana y salsa de sidra, Helado de manzana ácida y Tarta de manzana.

 Entretanto, el Cachopo de pollo con patatas fritas, el Bocadillo de longaniza con alioli, pimientos y patatas fritas, la Ensalada con pollo asado, manzana verde, nueces y salsa de yogur y la Empanadilla de hojaldre con manzana, nueces y helado de caramelo salado serán las sugerencias del restaurante Samaná durante todo el fin de semana.

 En el restaurante A Bombilla el sábado habrá en el menú Merluza a la sidra, Solomillo de cerdo en salsa de manzana, Salmón a la sidra y Sopa de manzana y helado de queso de tetilla. También el Gran Vía tendrá dos platos temáticos el sábado: Pollo a la sidra y Merluza a la sidra. Asimismo, el restaurante Río Liñares incluirá el sábado en la carta Ensalada con manzana y fresas y Capón a la sidra.

 Por último, el restaurante O Xulia ofrecerá desde mañana viernes hasta el domingo Bacalao en salsa de sidra con manzana caramelizada y Tarta de manzana de hojaldre.

 Además de los restaurantes, otros negocios, como la pastelería Mimela, han anunciado novedades para la Feira da Sidra.

Raciones y tapas en la feria para que la bebida no caiga en vacío

Más allá de la oferta de los restaurantes, la propia Feira da Sidra incluirá este sábado una sección de tapas y raciones para acompañar la degustación de la bebida. Nueve bares, restaurantes y panaderías estradenses tendrán puestos en la propia Praza do Concello para quienes quieran picar algo mientras catan los distintos tipos de sidras. Funcionarán de 12.00 a 15.00 horas y desde las 19.00 hasta fin de existencias. El coste será de 4 euros la tapa y 7 la ración. O Candil de Silvia ofrecerá Bocadillo de tumaca con xamón serrano; Velis Nolis, Bacallao con xudións á sidra, Fideuá de chocos e gambas á sidra y Kokotxas á sidra; Maloserá, Fajitas de pollo; O Lar, Tortilla y Bocadillo de xamón asado; Sala Gradín, Chouriciños á sidra con pan do país y Tosta de queixo de cabra con mazá confitada, cherries asados e noces; A Fogaza, Bolos preñados y Pizza; Os Peares, Callos; Argentinos, Cachopito y A Casa do Pan, Tarta de mazá.

Tardeo de sidra este sábado en la calle Serafín Pazo

La Feira da Sidra dará este sábado un respiro a sus participantes de tres a siete de la tarde. La organización ha fijado de 12.00 a 15.00 horas el horario matutino en el que los 21 lagares que participan en la cita escanciarán sus sidras. Por la tarde, la actividad se retomará a las 19.00 horas. A muchos les sentará bien el paréntesis, pero quienes quieste año tendrán la oportunidad de hacerlo en la sesión de tardeo que se celebrará de 15.00 a 20.00 horas en la calle Serafín Pazo, con actuación de los pinchadiscos Carlos López y Dani López. Colaboran el pub Sky, el bar As tres portiñas y el Concello.