Se trata de un semicurado que saldrá al mercado en febrero
14 dic 2022 . Actualizado a las 05:00 h.La quesería de la cooperativa dezana Cobideza que elabora en Agolada los quesos Dona Cobiña prepara la salida al mercado de una nueva variedad que quiere rendir homenaje a su origen: Agolada y a los antiguos mercados. De ahí que llevará el nombre de Os Pendellos. La etiqueta, que reproduce uno de los postes de piedra que sostienen los puestos de este antiguo mercado, ya está hecha y e estos momentos, apunta el presidente de la cooperativa, Román Santalla, se están haciendo pruebas y testando el queso.
Santalla apunta que «xa temos o visto bo do Consello Regulados de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) e estamos con derradeiros retoques». De momento aún no decidieron, añade Santalla, si inscribir este nuevo sabor de queso en otras denominaciones de origen. Será, indica, «unha marca nova cun sabor distinto». Se trata de un queso elaborado con leche ecológica y con una maduración de, como mínimo entre 18 y 20 días, superior al del queso más tierno.
Este mayor tiempo de maduración permitirá una mayor conservación. De ahí que la cooperativa esté pensando en introducirlo en el mercado nacional aprovechando los mismos canales de distribución del resto de las variedades producidas por Dona Cobiña.
El pasado fin de semana aún tuvieron alguna reunión y el queso está, explica Santalla, «en fase de proba, de sabores e de catas». Un proceso que, apunta «non queremos apurar» porque de lo que se trata de conseguir el mejor queso posible. Al tratarse de una variedad de queso ecológico está previsto que se comercialice en piezas más pequeñas de entre 400 y 450 gramos, atendiendo a las demandas que marcan los consumidores.
En cuanto al nombre, Santalla indica que «barallamos moitos e o final nos quedamos co de Os Pendellos porque para nos significa moito». Con e nombre querían rendir un homenaje a los mercados tradicionales y también a Agolada «que sempre foi e segue a ser terra de queixos con dúas queixería nestes momentos en funcionamento».
Santalla calcula que si todo va bien este semicurado elaborado con leche ecológica saldrá al mercado en el plazo de un mes y medio o dos meses, allá para febrero. Unas fechas que coinciden en el tiempo con las próximas a la celebración de la Feira do Cocido. No obstante, el presidente de la cooperativa dezana prioriza la obtención de un buen resultado apuntando que no apurarán el proceso en aras en obtener el mejor sabor.
Medalla de plata en Frankfurt para el queso de barra
La cooperativa Cobideza suma un nuevo reconocimiento. Su queso de barra obtuvo la medalla de plata en el concurso Frankfurt International Trophy celebrado en la ciudad alemana. Obtuvo el galardón en la categoría de Otros quesos de leche de vaca de pasta blanda y corteza natural en la que participaron con su queso de barra gallego. Para Cobideza y la quesería Dona Cobiña «é unha honra que se recoñeza o noso labor, que representa a gran calidade dos queixos na nosa comarca e de toda Galicia».
Por otra parte, Unións Agrarias celebra en colaboración con Cobideza una jornada informativa sobre la nueva PAC que tendrá lugar mañana, día 15, a las 11.55 en el local social de Cobideza, en Cercio. Intervendrán: Román Santalla, Esperanza Orellana, Javier Alejandre, Roberto García y Lorenzo Ramos. Se presentará la nueva herramienta CalculaPAC para calcular estas ayudas.