O Comareiro reabre en Cerdedo con terraza de altura y cocina de fusión

Rocío García Martínez
rocío garcía A ESTRADA / LA VOZ

CERDEDO

cedida

Esther Pereira y Coring Penney relanzarán el emblemático restaurante

20 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El emblemático restaurante O Comareiro de Cerdedo (Rúa de Ourense, 12) volverá a la vida este viernes de la mano de dos mujeres de Vilar que además de ser buenas cocineras desbordan ilusión y compromiso con el rural. Son Esther Pereira Filgueiras y Coring Penney Delgado. Esther es gallega de pura cepa. Su vecina Coring es oriunda de México, pero lleva seis años afincada en Cerdedo, de donde procede su familia política. Juntas se han decidido a abrir un local que es referente en la comarca y que ya llevaba seis años cerrado.

Para Esther Pereira, la nueva aventura es especialmente emotiva, ya que O Comareiro es el establecimiento en el que hace años dio sus primeros pasos en la hostelería. «O meu primeiro traballo foi como camareira do Comareiro. Botei alí doce anos», cuenta. Después la cerdedense estudió Cocina y trabajó en varios locales de la provincia antes de emprender en solitario en el 2015 al frente del mesón Santo Domingo Xirarga, en Doade (Beariz). El día 9 se despidió de él con una fiesta mexicana para trabajar codo a codo con Coring en la sociedad Itacate Doade.

La mexicana, por su parte, ha regentado junto a su marido tres restaurantes mexicanos en Montreal y, en Galicia, ha trabajado en los fogones de Sala Gradín y ha montado una empresa propia de cátering especializada en la gastronomía de su país de origen. «Vi que había un nicho de mercado. Todo el mundo aquí tiene un pariente mexicano. Preparamos cáterings en las fiestas de Avión, de A Lama y de Pardesoa y fueron un éxito», cuenta.

En O Comareiro, Esther y Coring ofrecerán cocina gallega con un toque de fusión internacional. Su carta será amplia e incluirá desde bocadillos, tostas, tortillas, cazuelas y huevos rotos hasta exquisitas ensaladas y risottos. La tosta de jamón, queso manchego y chutney de piña; la Ensalada templada O Comareiro —con calamares, gambas, zamburiñas en aceite al ajo y crujiente de arroz inflado— o el risotto con raxo y setas crujientes son solo algunas de las recetas que tentarán al cliente.

Además del menú, el otro valor indiscutible del local será su terraza con vistas al valle fluvial del Lérez, a la calzada romana y al puente medieval de San Antón.

Las emprendedoras mantendrán el servicio de cátering iniciado por Coring, ofertando tanto especialidades mexicanas como cocina gallega y de fusión. Además, activarán en la zona el primer servicio de comida para llevar. Recogerán encargos de comida que se podrá recoger en el restaurante y harán también reparto a domicilio.

«El rural está muy muerto. Queremos ser un punto para crear comunidad y ofertar servicios. Queremos que el rural siga y se revitalice», defienden.